В данном разделе представлена таблица гликемического индекса (ГИ) различных продуктов. ГИ — указывает на скорость расщепления различных продуктов, которые в свою очередь формируются в глюкозу, повышая выработку инсулина. По гликемическому индексу (ГИ) глюкоза находится на первом месте. ГИ глюкозы равен 100 — это базис, от которого высчитывается ГИ остальных продуктов. Чем больше ГИ продукта, тем больше уровень инсулина. Статья об этом здесь.
Продукты с высоким ГИ (от 70):
Продукт | ГИ |
---|
Глюкоза | 100 |
Алкоголь | 95 |
Мука и производные (булка и прочее) | 95 |
Рисовая мука | 95 |
Картофель жареный | 95 |
Картофель запечный или в виде пюре | 90 |
Мёд | 90 |
Морковь в отварном виде | 85 |
Кукурузные хлопья | 80 |
сахар | 80 |
Поп-корн | 80 |
Вафли | 75 |
Картофель отварной | 75 |
Картофельные чипсы | 75 |
Печенье | 75 |
Мюсли | 70 |
Шоколад | 70 |
Тыква и кабачки | 70 |
Панировка | 70 |
Сладкая газировка | 70 |
Отварная кукуруза | 70 |
Белый рис | 70 |
Свекла | 70 |
Пельмени | 70 |
Крахмал | 70 |
Продукты со средним ГИ (от 50 до 70):
Бананы | 65 |
Дыня | 60 |
Овсянка | 60 |
Манка | 60 |
Джем | 60 |
Апельсиновый сок | 60 |
Пирожки | 60 |
Бурый рис | 55 |
Печенье постное Мария | 55 |
Сладкий йогурт | 55 |
Томатный сок | 55 |
Продукты с низким ГИ (до 50):
Гречневая крупа | 50 |
Мороженое | 50 |
Макароны | 45 |
Хлеб с отрубями | 45 |
Хлеб цельнозерновой | 45 |
Овсяная каша | 45 |
Свежевыжатые соки | 40 |
Груши | 40 |
Виноград | 40 |
Апельсины | 40 |
Йогурт натуральный | 35 |
Слива | 35 |
Сухофрукты | 35 |
Морковь | 35 |
Чечевица | 35 |
Арахисовое масло | 30 |
Молоко | 30 |
Яблоки | 30 |
Ягоды | 30 |
Сосиски | 30 |
Абрикосы | 30 |
Вишня | 25 |
Грейпфрут | 25 |
Горький шоколад (свыше 75%) | 20 |
Арахис | 20 |
Грецкий орех | 20 |
Фруктоза | 20 |
Клюква | 20 |
Баклажаны | 15 |
Грибы | 15 |
Кефир | 15 |
Грибы | 15 |
Салат зеленый свежий | 15 |
Капуста брокколи | 15 |
Болгарский перец | 10 |
Капуста белокочанная | 10 |
Томаты | 10 |
Лук | 10 |
Чеснок | 10 |
Семена | 10 |