Гликемический индекс

Таблица гликемического индекса продуктов

В данном разделе представлена таблица гликемического индекса (ГИ) различных продуктов. ГИ — указывает на скорость расщепления различных продуктов, которые в свою очередь формируются в глюкозу, повышая выработку инсулина. По гликемическому индексу (ГИ) глюкоза находится на первом месте. ГИ глюкозы равен 100 — это базис, от которого высчитывается ГИ остальных продуктов. Чем больше ГИ продукта, тем больше уровень инсулина. Статья об этом здесь.

гликемический индекс продуктов

Продукты с высоким ГИ (от 70):

ПродуктГИ
Глюкоза100
Алкоголь95
Мука и производные (булка и прочее)95
Рисовая мука95
Картофель жареный95
Картофель запечный или в виде пюре90
Мёд90
Морковь в отварном виде85
Кукурузные хлопья80
сахар80
Поп-корн80
Вафли75
Картофель отварной75
Картофельные чипсы75
Печенье75
Мюсли70
Шоколад70
Тыква и кабачки70
Панировка70
Сладкая газировка70
Отварная кукуруза70
Белый рис70
Свекла70
Пельмени70
Крахмал70

Продукты со средним ГИ (от 50 до 70):

Бананы65
Дыня60
Овсянка60
Манка60
Джем60
Апельсиновый сок60
Пирожки60
Бурый рис55
Печенье постное Мария55
Сладкий йогурт55
Томатный сок55

Продукты с низким ГИ (до 50):

Гречневая крупа50
Мороженое50
Макароны45
Хлеб с отрубями45
Хлеб цельнозерновой45
Овсяная каша45
Свежевыжатые соки40
Груши40
Виноград40
Апельсины40
Йогурт натуральный35
Слива35
Сухофрукты35
Морковь35
Чечевица35
Арахисовое масло30
Молоко30
Яблоки 30
Ягоды30
Сосиски30
Абрикосы30
Вишня 25
Грейпфрут25
Горький шоколад (свыше 75%)20
Арахис20
Грецкий орех20
Фруктоза20
Клюква20
Баклажаны15
Грибы15
Кефир15
Грибы15
Салат зеленый свежий15
Капуста брокколи15
Болгарский перец10
Капуста белокочанная10
Томаты10
Лук10
Чеснок10
Семена10

Комментарии запрещены.