Гликемический индекс

Таблица гликемического индекса продуктов

В данном разделе представлена таблица гликемического индекса (ГИ) различных продуктов. ГИ — указывает на скорость расщепления различных продуктов, которые в свою очередь формируются в глюкозу, повышая выработку инсулина. По гликемическому индексу (ГИ) глюкоза находится на первом месте. ГИ глюкозы равен 100 — это базис, от которого высчитывается ГИ остальных продуктов. Чем больше ГИ продукта, тем больше уровень инсулина. Статья об этом здесь.

гликемический индекс продуктов

Продукты с высоким ГИ (от 70):

ПродуктГИ
Глюкоза100
Алкоголь95
Мука и производные (булка и прочее)95
Рисовая мука95
Картофель жареный95
Картофель запечный или в виде пюре90
Мёд90
Морковь в отварном виде85
Кукурузные хлопья80
сахар80
Поп-корн80
Вафли75
Картофель отварной75
Картофельные чипсы75
Печенье75
Мюсли70
Шоколад70
Тыква и кабачки70
Панировка70
Сладкая газировка70
Отварная кукуруза70
Белый рис70
Свекла70
Пельмени70
Крахмал70

Продукты со средним ГИ (от 50 до 70):

Бананы65
Дыня60
Овсянка60
Манка60
Джем60
Апельсиновый сок60
Пирожки60
Бурый рис55
Печенье постное Мария55
Сладкий йогурт55
Томатный сок55

Продукты с низким ГИ (до 50):

Гречневая крупа50
Мороженое50
Макароны45
Хлеб с отрубями45
Хлеб цельнозерновой45
Овсяная каша45
Свежевыжатые соки40
Груши40
Виноград40
Апельсины40
Йогурт натуральный35
Слива35
Сухофрукты35
Морковь35
Чечевица35
Арахисовое масло30
Молоко30
Яблоки30
Ягоды30
Сосиски30
Абрикосы30
Вишня25
Грейпфрут25
Горький шоколад (свыше 75%)20
Арахис20
Грецкий орех20
Фруктоза20
Клюква20
Баклажаны15
Грибы15
Кефир15
Грибы15
Салат зеленый свежий15
Капуста брокколи15
Болгарский перец10
Капуста белокочанная10
Томаты10
Лук10
Чеснок10
Семена10

Комментарии запрещены.