Если вы еще не в курсе или забыли, что с 1 июня 2013 года вступили положения о запрете курения табака в общественных местах, то спешу вам об этом напомнить.
Федеральный закон РФ от 23 февраля 2013г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступил в силу 1 июня 2013 года. Это значит, что курить придётся только в специально предназначенных для этого местах.
Статистика показывает, что в России количество курящих превышает 40 млн. человек, а это без малого 35% населения. Из них 70% курят мужчины и 30% женщины. Из 70% курящих мужчин 10% подростки. Из 30% курящих женщин почти половина девочки-подростки. Некурящие люди подвергаются пассивному влиянию курения. В основном пассивное влияние происходит в развлекательных заведениях (кафе, клубы и т.д.). Но более всего горько осознавать активный и пассивный вред курения, оказываемый на детей.
Итак, в каких местах запрещено курить?
Рассмотрим список категорий общественных мест, где запрещено курить. Образовательные, культурные, спортивные заведения, гос.учреждения, мед.учреждения, офисные помещения, общественный транспорт, общедомовые территории, организованные рабочие помещения
Конкретизируем места в зависимости от категории:
— школы, вузы, детские сады
— стадионы, спортивные площадки, спортивные комплексы
— больницы, санатории, поликлиники
— поезда, самолёты, корабли, пригородные автобусы, городской транспорт
— остановки, метро, вокзалы, аэропорты, автовокзалы, речные и морские вокзалы
— местные и областные администрации, мэрии, помещения соц.служб
— подъезды, лестничные площадки, лифты
— детские площадки и пляжи
— офисы
Ограничения на курение в кафе, ресторанах и на рынках вступят не раньше 1 января 2014 года. По поездам и кораблям дальнего плавания аналогичная ситуация. Все указанные места должны быть обозначены соответствующими знаками.
Зоны ограничений и размеры штрафов для физических лиц можно посмотреть на изображении ниже.
Закон о запрете курения в общественных местах принят, но будет ли он соблюдаться и регулироваться остается вопросом. Вся надежда на культуру и личную ответственность граждан.