Привет, друзья!
Как и обещал, я снова возвращаюсь к теме похудения. О том, как похудеть думают много людей, а о том, как сделать это быстро думают еще больше. Быстро не значит, что нужно бездумно использовать сомнительные методы. Я уже писал об этом в книге «Путь к похудению» и, в какой-то степени, сегодняшний материал будет пересекаться с ней.
Как можно быстро похудеть
Причин ожирения может быть много, но сейчас я не буду углубляться в этот вопрос. Сейчас я хотел бы дать подробную информацию о правильных и эффективных способах быстрого похудения. Ничего нового в принципах снижения веса нет – больше трать энергии и меньше получай калорий. Но одной теории тут мало. Вы должны научиться контролировать свои затраты и получение калорий.
Затраты складываются практически из всего: работы, физических нагрузок, ходьбы, сна и даже умственной работы. Заставить себя ходить в зал и больше двигаться сложно, но реализуемо. А контролировать получение калорий намного сложнее. Вы просто хотите есть.
Вопрос, что вы будете есть и сколько. Организм не любит тратить калории и сжигать жир просто так. Ему это ни к чему. Он бережет свои неприкосновенные запасы в виде жира. А вот получать калории он всегда рад. К тому же с современным доступом к фастфуду и полуфабрикатам — это не сложно. В этом и заключается сложность контроля за питанием, который просто необходим, если вы хотите быстро похудеть.
Контроль затрат и получения калорий
Я надеюсь, вы запомнили основное правило похудения: меньше калорий и больше энергозатрат. Ничего сверхъестественного, никаких кремлевских диет или яблочно-огуречных неделей. Выбросьте это из головы. Только скрупулёзный ежедневный подсчет калорий и грамотно составленный рацион дробного питания плюс определение отправной точки (уравновешенный баланс).
Уравновешенный баланс – это когда вы находитесь в состоянии равновесия. Ни больше, ни меньше, т.е. не худеете и не набираете. Если вы найдете эту точку, то всё будет проще. Вы сможете снижать или увеличивать получение калорий. Чтобы её найти, необходимо экспериментировать с питанием. Нужно равномерно разбить одинаковую пищу на всю неделю и наблюдать, в какую сторону пойдет вес. Если увеличивается, снижайте потребление углеводов и животных жиров (кроме рыбьего жира). Это схема выглядит следующим образом:
- Вы тратите энергию и получаете пищу — вес идет вверх значит, вы получаете больше, чем тратите
- Вы тратите энергию и получаете пищу – вес стоит на месте значит, вы поймали уравновешенный баланс за хвост и можно начинать уменьшать калории за счет жиров и углеводов
Но это еще не все. Люди индивидуальны и один человек может потратить больше калорий, чем другой при одинаковом весе. Это зависит от множества факторов: жизненной активности, скорости метаболизма и качества мышечной массы. Про это не следует забывать.
Похудение на практике
Как работает жиросжигание на практике, мало кто знает на самом деле. Многие работают на ощупь или на удачу, делая ставку на недоедание и беговую дорожку. Беговая дорожка хорошо, но питание рулит в первую очередь. Если ваша цель быстро похудеть, то кардиотренировки должны стоять на втором месте после питания (диеты), а силовые тренировки, вообще, на третьем.
1. Диета — снижение калорийности питания за счет снижения в рационе жиров и углеводов (отказ от простых и снижение медленных) + разбивка питания на 5-6 приемов одной и той же пищи в день. Учет калорий. Одинаковое количество калорий каждый день (одинаковые порции)
2. Кардиотренировки — ускоряют процесс жиросжигания во время тренировки, но сушат мышцы
3. Силовые тренировки – слабо сжигают жир во время тренинга, но жир неплохо используется для восстановления и питания мышц в дни отдыха. Больше мышц – больше энергозатрат.
4. Дополнительные средства (вещества) – кофеин, L-карнитин. Ускоряют процесс жиросжигания в сочетании кардионагрузками
Антипохудение на практике
Как выглядит антипохудение на практике, испытали на себе многие, но не признают его не эффективным. Верят в то, что они делают. Выглядит это следующим образом:
- Замена всех необходимых продуктов питания на один продукт, например, огурцы или гречку. Результат – замедление обмена веществ и отсутствие похудения
- Полный отказ от жиров, но ежедневное количество калорий такое же. Результат – отсутствие снижения веса. Без жиров можно увеличить калорийность питания за счет тех же углеводов и белков.
- Полный отказ от углеводов при сохранении той же суточной калорийности за счет жиров и белков. Похудение минимальное.
Заключение:
Необходимо следить за суточной калорийностью. Контроль за количеством съеденных продуктов (одних и тех же). Каждый день равные порции. Смотреть в зеркало и на весы. Поэкспериментируйте неделю. Посмотрите на изменение или не изменение веса. После чего будет понятно, снижать или увеличивать калорийность (порции).
Если вес снижается, то можно оставлять порции такими же. Если вес стоит, то нужно снижать калорийность. Ну, а если вес растет, то сами понимаете. Нормальным здоровым снижением веса считается 4 кг в месяц, максимум 6 кг. Если вес падает быстрее, то попридержите коней, иначе обменные процессы сильно замедлятся.
На сегодня все
С уважением, Константин Зубков