Привет, друзья!
Я ненадолго пропал – лето как-никак. Надеюсь, вы хорошо отдыхаете. Дорогие женщины, если вы задумываетесь, каким должно быть ваше питание и какие добавки должны присутствовать в вашем рационе, то это статья для вас. Сегодня мы рассмотрим несколько факторов правильного питания, а также необходимость некоторых витаминов и вспомогательных веществ для женщин старше 40 лет.
Питание для женщин старше 40
Не хотелось бы говорить о возрасте, но тем не менее, если вы близки к 40 годам и если вам не безразлично ваше здоровье, то стоит подумать о сбалансированной диете, витаминах и пищевых добавках.
С возрастом наше тело претерпевает изменения, что в свою очередь требует от нас корректировки питания. Существуют основные факторы, которых необходимо придерживаться, если вы хотите надолго сохранить свое тело в норме. Основными факторами являются питание и физические нагрузки. В данном случае мы коснемся питания.
Меняем подход к питанию – снижаем калорийность
Ничего сверхъестественного я вам не расскажу – всё гениальное просто. Поскольку с возрастом обменные процессы замедляются, то мы не можем получать столько пищи, сколько могли получать в 25 лет. К тому же образ жизни многих людей становится менее активным. Что же делать? Нужно сокращать калории и быть разборчивым в еде.
Снижение калорий поможет организму быстрее сжигать жиры и не нагружать пищеварительную систему, что с возрастом крайне важно. Но сокращать калории тоже нужно грамотно. Быстрые углеводы и животные жиры снижаются (кроме рыбьего жира и фруктов). В приоритете должны быть качественные белковые продукты (творог, кура, рыба), овощи, фрукты и сложные углеводы.
Продукты в рационе питания
Начнем со сложных углеводов. Качественных углеводов не так уж и много. На что точно следует обратить внимание?
- Гречка
- Бурый рис
- Перловка
- Овсянка
- Чечевица
Теперь перейдем к белкам. Их достаточно много, но какие из них качественные и с низким содержанием жира?
- Творог (до 5%)
- Куриная грудка
- Индейка
- Рыба (особенно красная)
- Яйца
- Телятина
- Орехи (изредка, поскольку много жира)
Белки крайне важны для сохранения мышечной массы и поддержания скорости метаболизма. В белках молочного происхождения, таких как творог, содержится много кальция, что становится крайне важно с возрастом. Кальций – это отличная профилактика остеопороза и хрупкости костей.
Теперь подходим к овощам и фруктам. Чуть ранее я сказал, что отказываться от фруктов не стоит. Да, в некоторых фруктах очень много сахара (быстрые углеводы), но и много клетчатки. Клетчатка — ключ ко многому и отличный обмен веществ. Многие фрукты являются отличными антиоксидантами, что для нас возрастных тоже крайне важно. Кушайте фрукты, но переборщите, помните про быстрые углеводы.
А вот овощей можно есть сколько угодно. Овощи прекрасно ускоряют обменные процессы, помогают пищеварительной системе и содержат минимум калорий. Многие овощи являются антиоксидантами и также как фрукты, способны подстегнуть иммунную систему. Не ограничивайте себя овощами, хотя зимой это очень не просто.
Главные добавки основному питанию
Витамины
Начнем с витаминов и минералов. Витамины нужны круглый год. А после 40 всегда. Другое дело, что в продуктах их достаточно мало, а после приготовления они вообще могут улетучиться. Поэтому можно прибегнуть к аптечным витаминным комплексам. Существует масса поливитаминов специально для женщин.
Кстати, чтобы не тыкать пальцем в небо, достаточно точно определить, каких витаминов и минералов вам не хватает, сдав соответствующие анализы.
Коллаген
Про коллаген сейчас трубят повсеместно и не зря трубят. Вот и я говорю, что без него женщине никуда. Самое главное, что дает коллаген — это тонус кожи, увлажнение клеток кожи, обновление клеток кожи, укрепление связок, укрепление костей и суставов. Поистине очень крутое вещество.
Ненасыщенные жирные кислоты
Про них я пишу всегда и не устану писать. Ненасыщенные жирные кислоты – это Омега 3, Омега 6 и Омега 9. Как вы думаете, что с возрастом подвергается наибольшему износу? Правильно, стенки сосудов и вся сердечно-сосудистая система. С возрастом ухудшается качество ногтей и волос. Жирные кислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему, питают мозг, помогают волосам и ногтям оставаться в надлежащем состоянии. Омега 3, например, контролирует уровень плохого холестерина в организме. Вещество, которого много в красной жирной рыбе, льняном и оливковом маслах, а также в рыбьем жире (в аптеке в капсулах).
Заключение
Надеюсь, эта статья поможет вам поддерживать здоровье вашего организма еще очень много — много лет. И ни в коем случае не забывайте про спорт. Похоже спорт это 60% качественной жизни и долголетия. Берегите себя!
На сегодня всё
С уважением, Константин Зубков
Я не знаю, что ожидает меня после 40, но всё таки понимаю, что жизнь женщины резко изменится. Поддерживать в себе постоянный стабильно правильный рацион в еде необходимо в любом возрасте. я прочитала вашу статью с глубочайшим интересом. Жду с нетерпением всё больше и больше полезной информации от вашего сайта.
Спасибо!
Питание в любом возрасте должно быть сбалансированным, но если в молодости организм «прощает» нам огрехи питания, то после 40 и позже нужно с особой тщательностью смотреть за своим рационом.