Сывороточный протеин или казеин?

Привет, друзья!

 Сегодня у нас статья для тех, кто наращивает и дорожит своей мышечной массой. Как вы знаете, строительным материалом для мышц выступают белки, но белки бывают разные и скорость усвоения белков тоже разная. Хотя в спортивной индустрии существует масса видов протеинов, мы рассмотрим два типа протеина: сывороточного и казеина.

протеин казеин

Сывороточный протеин или казеин?

 Итак, у нас есть два протеина: сывороточный и казеин. Оба протеина родом из молока, оба содержат необходимые аминокислоты и обладают высокой биологической ценностью. У этих белков одна цель – наращивание и восстановление мышечных тканей, но работают они по-разному.

 Разница заключается в скорости усвоения. Сывороточный белок (протеин) усваивается быстро, что очень важно до и после интенсивной тренировки. Считается, что сывороточный протеин обладает более яркими анаболическими свойствами (рост мышц), поэтому его прием до и после силовой тренировки так важен. Сывороточный протеин быстро доставляет аминокислоты в кровь, а это уже способствует синтезу белка.

 Казеин усваивается гораздо медленнее (около 6 часов)  и это его основной плюс. Вы можете спокойно принять казеиновый протеин на ночь и не беспокоиться о лишнем весе. Этому способствует плавная доставка аминокислот в кровь на протяжении длительного промежутка времени. Более того, длительное усвоение защищает мышцы от разрушения во время сна (если принимать на ночь). Кстати, казеин в большом количестве содержится в твороге, что является неплохой альтернативой казеину из спортивного магазина.

  • Время приема сывороточного протеина – до и после тренировки
  • Время приема казеина – на ночь или в свободные от тренировок дни

Способы приема сыворотки и казеина

 Учитывая тот факт, что организм у всех людей работает по-разному (скорость усвоения продуктов, скорость метаболизма), то можно смело экспериментировать с приемом протеина. Например, смешивать эти два типа  в равных пропорциях и получать быстрые аминокислоты за счет сыворотки и медленное распределение аминокислот в течение длительного времени после тренировки за счет казеина.

 Помните, что для роста мышечной массы помимо белков (протеинов), требуются углеводы. Белки с углеводами — лучшее сочетание для роста. А еще углеводы — это энергия, которую нужно восстановить после тренинга. В качестве послетренировочного варианта можно принять белково-углеводный коктейль (молоко + сыв.протеин + банан).

 Конечно, можно не использовать спортивное питание, а ограничиться потреблением молока и творога, но для успешного мышечного прогресса не стоит забывать про другие источники белка (кура, мясо, рыба, яйца). Лично я против спортпита  ничего не имею, но считаю, что основа лежит в натуральных источниках питания.

Заключение

Молочная сыворотка (быстрый сывороточный протеин) хорошо работает до и после силового тренинга

Казеин (медленный протеин) — хорош во время сна и в свободные от силового тренинга дни

 Оба типа белка играют большую роль в развитии и восстановлении мышц. Существует также изолят сывороточного белка, о котором я также расскажу в следующих материалах.

На сегодня это все

С уважением, Константин

Рубрика: О питании, Пищевые добавки | Метки: , | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 из 11