Привет, друзья!
Давненько я не писал, но мы сейчас это быстро поправим. Сегодня я решил написать про овес, уже ставшим популярным продуктом. Совсем недавно, лет так 30-40 назад, овес считался пищей для животных, но фитнес-прогресс не стоит на месте. В силу набирающего популярность здорового образа жизни (ЗОЖ) выяснилось, что овес имеет невероятно полезные свойства. Так в чем же польза овса?
Полезные свойства овса
Немного истории. Овес упоминался в летописях аж до нашей эры. При раскопках египетских гробниц были найдены его семена. Сами понимаете, как давно их туда положили. К сожалению, сейчас семена проходят обработку, а раньше это был дикий овес, но всё равно полезные так или иначе свойства присутствуют.
Как ни странно, именно европейские племена ( в частности, немецкие) стали культивировать овес, хотя те же римляне и греки по-прежнему использовали овес в качестве пищи для домашнего скота. Время не стоит на месте и в средние века овес распространяется по всей Европе. Овсяная мука в то время зачастую использовалась для приготовления лепешек.
В Россию семена овса попадают случайно вместе с пшеницей. Неприхотливость к почве и климату позволило овсу прекрасно чувствовать себя на российской земле, даже без особого ухода (сначала как сорняк). Примерно в 19 веке овес начинает позиционироваться как диетическое блюдо и завозится из Европы в Северную Америку (США) . Именно в Северной Америке появились рекламные компании с изображением злаков на коробках с овсяными хлопьями. Овсяные хлопья, из которых готовились каши, считались здоровой пищей и рекомендовались к завтракам.
«Зерна овса используют для производства таких продуктов, как геркулес (хлопья) и толокно (мука)»
Чем полезен овес?
C точки зрения медицины овес рекомендуют употреблять людям, страдающим от таких заболевания как:
- диабет
- гастрит
- панкреатит
- язва двенадцатиперстной кишки
- псориаз
- психическое истощение
- физическое истощение
С точки зрения диетологии и спорта полезные свойства овса будут незаменимы при:
- похудении (длительное чувство насыщения, не хочется есть)
- занятиях силовыми видами спорта (энергия)
- усталости
- замедленном метаболизме
- слабом иммунитете
Но наибольшая пищевая ценность овса проявляется при его проращивании. При появлении ростков возрастает биологическая активность – увеличивается количество витаминов и полезных веществ. В чем его польза и заключается.
Витамины
B, C, E, K, F
Полезные вещества
Калий, Магний, Железо, Цинк
Но не все сорта подходят для проращивания. Обращать внимание необходимо на голозерный овес. Этот овес без шелухи. Именно его лучше всего проращивать, пока длина ростков не достигнет размера 1-3мм.
После этого пророщенный овес можно употреблять в пищу предварительно промыв в прохладной воде. Суточная норма для человека составляет примерно 100 граммов. Пророщенные семена можно потреблять с медом или йогуртом. Но в сыром виде в утренние часы хорошо пережёванный пророщенный овес будет наиболее эффективен.
Важно знать
1. В пищу нельзя употреблять зерна, предназначенные для посадки (они обработаны химией).
2. Приобретайте овес для проращивания только в спец.магазинах или аптеке
3. Проверка зерен: залейте водой, если они чем-то обработаны, то они всплывут
4. Зерна не должны иметь темных пятен, должны быть целыми и очищенными
5. Овес нельзя проращивать более 40 часов. Зерна могут заплесневеть.
Лично я пророщенный овес не пробовал, а вот овсяная каша по утрам одно из моих самых любимых блюд.
А в вашем завтраке присутствует полезная овсяная каша? Признавайтесь!
С уважением, Константин Зубков
Признаюсь! Есть в рационе нашей семьи овсяная каша и хлопья, все любим. После того как стала мамой, больше внимания стала уделять правильному питанию. теперь каша -это завтрак каждый день. не всегда овсяная, ведь в других тоде есть польза. А вот что касается пророщенного овса-нужно попробовать. тем более, что сейчас еще кормлю ребенка и начала восстанавливать свое тело после двух беременностей подряд с помощью шейпинга. Поэтомк витаминов и минералов как раз не помешает! Спасибо Вам, Константин, за интересную, впрочем как всегда, статью!
Спасибо!
Я чередую овсяную кашу и смесь злаков. Употребляю исключительно утром. Настолько привык, что никакой другой завтрак мне не нужен.
Как вариант. Можно также с черносливом или бананом. Очень заряжает.
Мой муж просто обожает овсяную кашу на молоке. Даже на ужин:) Надеюсь, что съеденная вечером, она вреда не приносит. Как Вы считаете, Константин? И есть мнение, что на молоке варить нельзя…
Добрый день, Ольга! Вреда здоровью она конечно не принесет, но суточную калорийность увеличит (тем более на молоке). Что касается каши на молоке, то среди плюсов отмечу: с молоком усваивается витамин А + калорийность для набирающих массу + вкусовая добавка. Среди минусов можно отметить: большинство витаминов из овсяной каши усваиваются с водой, а не с молоком + непереносимость лактозы (не у всех конечно). В остальном это предпочтения. Лично я готовлю на воде и при этом вкусовые качества остаются на высоте, но если очень хочется, можно добавить пол стакана молока.