Привет, друзья!
Сегодня у нас вкусная статья, посвященная попкорну (воздушная кукуруза) и его полезным свойствам. Что такое попкорн, надеюсь объяснять не нужно, но если вкратце, то это взорвавшиеся зерна кукурузы под воздействием высокой температуры. Итак, какими свойствами обладает попкорн? Несет ли он вред или пользу?
Полезные свойства попкорна
Статей на тему попкорна достаточно много. Пишут и про вред, и про пользу, и как готовить, и даже про историю происхождения. Я напишу исключительно про полезные свойства воздушной кукурузы, а именно про наличие в ней большого количества антиоксидантов называемых полифенолами.
Польза и вред попкорна
Полифенолы — естественные антиоксиданты, содержащиеся в попкорне в больших количествах. Многие фрукты и овощи не могут похвастаться таким содержанием (не значит, что не нужно их есть). На одну порцию воздушной кукурузы приходится примерно 320 мг полифенолов. Например, в различных фруктах это количество составляет около 150 мг на одну порцию
Помимо наличия антиоксидантов, попкорн является отличным источником клетчатки, витамина А, витаминов из группы В, а также сложных углеводов. Кстати, эти углеводы не слишком увеличивают калорийность продукта, но 300 ккал на 100 г не так уж и мало.
Нужно сказать, что вред попкорна заключается не в калорийности, а в добавках и способах приготовления. При покупке читайте упаковку на наличие различных добавок (в кинотеатре, к сожалению, не проверишь), а при приготовлении ничего не добавляйте, разве что чуть-чуть оливкового масла, но при этом калорийность увеличивается. Кстати, вопреки распространенному мнению, что приготовление попкорна в микроволновой печи вредно, хочу сказать, что мнения преувеличены (иначе бы их не производили). В любом случае, есть вариант приготовления в обычной кастрюле.
Вот и все, что я хотел рассказать про полезные свойства попкорна. А как вы готовите воздушную кукурузу?