Жир в рационе питания

Привет, друзья!

 Совсем недавно, буквально 20 лет назад, потребление жиров считалось вредным для здоровья. Для улучшения здоровья необходимо было снизить потребление жиров до минимума. Сейчас в конце 2000-х тенденция в корне поменялась, но, сколько потребовалось труда, чтобы её изменить. В настоящий момент важно понимать, что жир должен присутствовать в рационе питания. Давайте разберемся, что нужно знать о жире и, какие жиры полезны.

Жир в рационе питания

Жир в рационе питания

 Прежде чем составлять рацион, в котором будут присутствовать жиры, необходимо поделить их на полезные и вредные. Именно полезные жиры будут способствовать улучшению  здоровья и обменных процессов.

Полезные и вредные жиры

Что нужно знать о жире

 К полезным жирам относятся моно- и полиненасыщенные жиры, которые снижают уровень плохого холестерина в крови и ускоряют метаболизм. Среди полезных жиров наиболее известна Омега-3 (ненасыщенная жирная кислота), которая в больших количествах содержится в рыбьем жире.

 К вредным жирам относятся насыщенные и транс-жиры. Они имеют противоположное действие. Увеличивают уровень холестерина и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Данный тип жиров содержится в мясе (свинина, говядина) и продуктах молочного происхождения (например, сливочное масло и маргарин)

Продукты, содержащие полезные жиры

Полезные и вредные жиры

 Среди растительных источников нужно отметить семена, орехи (миндаль, грецкий орех), авокадо, льняное и оливковое масло. Животным источником Омега-3 является жирная рыба – лосось, сёмга, форель, скумбрия, треска. Если разнообразить питание этими продуктами, то вы с лихвой восполните дефицит необходимых веществ в организме. Что касается плохих жиров,  то их нужно просто сократить. Сходить с ума и срезать каждый раз жир с мяса тоже нет необходимости.

Преимущества полезного жира

 Преимущества очевидны, так как это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, быстрое насыщение и продолжительное чувство сытости. Помимо этого, некоторые витамины (например, E,D и A,) усваиваются посредством полезных жиров. Жиры даже способны улучшать вкус пищи. Например, добавив в овощной салат оливковое масло, вкус овощей станет более насыщенным. Пользу хороших жиров в вашем рационе питания трудно переоценить.

Рубрика: Здоровый образ жизни, О питании | Метки: , , , | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.