Полезные свойства растительных масел

Привет, друзья!

 Сложно кого-то удивить тем, что для эффективного похудения и сохранения здоровья необходимо контролировать потребление жиров, а от некоторых типов животных жиров желательно вообще отказаться. От каких жиров не стоило бы отказываться и даже, наоборот, ввести их в рацион питания на постоянной основе. Речь пойдет о полезных свойствах растительных масел. Какие растительные масла имеют самые полезные свойства?

Полезные свойства растительных масел

Полезные свойства растительных масел

 Не все растительные масла имеют полезные свойства. В первую очередь, масла должны обладать ненасыщенными жирными кислотами. Именно эти кислоты  — важная составляющая, делающая эти масла полезными.

Самые полезные растительные масла

1. Оливковое масло

Оливковое масло

 Я не зря поставил оливковое масло на первое место, так как это фаворит по количеству антиоксидантов среди масел, поэтому обладает отличными противовоспалительными качествами. Также в оливковом масле содержится большое количество мононенасыщенных жирных кислот. Они эффективно контролируют уровень инсулина и холестерина в крови. Оливковое масло можно с легкостью использовать при приготовлении салатов из свежих овощей, поджарки рыбы, мяса и овощей. По большому счету, применение оливкового масла в кулинарии безгранично. Выбирайте масло первого холодного отжима (Extra Virgin). Полезным свойствам данного масла я посвятил отдельную статью.

2. Льняное масло

Льняное масло

 Как вы догадались, данное масло приготавливается из семян льна холодным отжимом. В состав масла входит большое количество витаминов группы B и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Омега-3 снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, снижает артериальное давление, укрепляет нервную систему, улучшает качество кожи и волос. Применяется и в кулинарии, и в медицине. В кулинарии используется в чистом виде при приготовлении салатов,  смешивании с различными овощами, фруктами и даже другими растительными маслами. Термической обработки не подлежит, так как во время жарки выделяются трансжирные кислоты, а это уже совсем нездоровая пища.

3. Кунжутное масло

Кунжутное масло

Еще одно масло растительного происхождения, заслуживающее внимания. Также как и льняное масло, помогает контролировать кровяное давление и уровень холестерина и, также как и оливковое, является отличным антиоксидантом. Улучшает состояние костей, повышая плотность костной ткани за счет большого содержания цинка и кальция. В кулинарии (в основном в азиатской кухне) применяется для добавления  в различные супы, салаты и  мясные блюда. Обладает ярко выраженным ореховым запахом.

4. Грецкое масло

Грецкое масло

 Это растительное масло из грецкого ореха. Хоть и дорогой, но прекрасный вариант для добавления в макароны, рыбные блюда и блюда из птицы. Способствует снижению рисков заболевания ишемической болезни сердца и диабета. Повышает иммунитет и омолаживает организм. Полезные свойства масла из грецких орехов сложно переоценить.

5. Масло авокадо

Масло авокадо

 Это достаточно экзотическое масло, но обладает не менее (и даже более) полезными свойствами, чем вышеуказанные масла: профилактика болезней сердца, блокирует попадание холестерина в кровь, улучшение состава крови, предотвращение тромбоза, профилактика атеросклероза, укрепление стенок сосудов, лечит ожоги и обморожение, помогает от бессонницы. Также его используют для заправки салатов, но в основном масло из плодов авокадо применяют в косметологии и фармацевтике.

6. Кокосовое масло

Кокосовое масло

 Еще одно экзотическое растительное масло, которое рекомендуют как прекрасное средство для ухода за кожей. За счет большого количества магния и кальция кокосовое масло очень полезно для зубов и костей. Но все-таки основным направлением применения масла является косметология.

Список полезных масел можно продолжать и дальше:
  • конопляное
  • горчичное
  • чесночное
  • из виноградной косточки
  • арахисовое
  • масло какао
  • рапсовое
  • тыквенное

 Как видите, существует масса растительных источников для приготовления разного рода масел. Но, несмотря на очевидную пользу, знайте меру при потреблении, особенно, когда речь идет о снижении веса.

Рубрика: О питании, Пищевые добавки | Метки: , , , | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.