Пищевая зависимость

Привет, друзья!

 Ну, что же, обсудим проблему 20-го и 21-го веков, связанную с пищевой зависимостью от продуктов питания. Зависимость от еды преследует человечество постоянно. Раньше эта проблема не была такой всеобъемлющей, т.к. еда доставалась трудом, но с появлением общедоступного  фастфуда данный вопрос приобрел совсем другую окраску. Дело даже не фастфуде, а в целом о пищевой зависимости, впрочем, обо всем по порядку.

Зависимость от продуктов питания

Пищевая зависимость

 Хочу задать вам один вопрос? Вы когда-нибудь ели чипсы? Ну, конечно, ели. А если, то сколько? Спорим, вы не смоли остановиться, пока не доели всё до конца? Возможно, кто-то и смог, но большинство  нет.

 Почему я привел пример с чипсами, потому что они из тех продуктов, которые вызывают пищевую зависимость. Среди подобных продуктов также:

  • Мороженое
  • Картошка фри
  • Сладкое (торт, шоколад, конфеты, пирожное)
  • Выпечка (булочки, пирожки, пышки)

 Конечно, подобных продуктов гораздо больше, но происходит зависимость? Для начала разберемся, что общего среди этих продуктов.  У них общие нутриенты: жиры и углеводы (сахар, мука). Но все бы ничего, но количество этих нутриентов в продуктах очень велико. В этом суть. Кстати, не обязательно, чтобы у продуктов было одинаковое сочетание нутриентов. Например, может быть мука+жир, мука+ сахар или жир+сахар.

 Именно благодаря высокому содержанию перечисленных выше нутриентов в мозгу срабатывает центр удовольствия. У наших  предков  центр удовольствия срабатывал после удачной охоты на мамонта или после активного ползанья по пальмам за кокосами (выживай и получишь энергию). Иначе говоря – удовольствие за труд, а в сегодняшнее время жиры, углеводы (мука, сахар) достаются на раз-два (за деньги), т.е. не нужны физические нагрузки.

 За счет количества и доступности сахара и жира наш организм с трудом успевает их перерабатывать, но при этом  мозг продолжает посылать сигнал «давай-давай». Вот почему очень сложно остановиться. Конечно, степень зависимости от  еды у всех разная, но её впору сравнивать с наркозависимостью.

Пищевая зависимость – это болезнь

 Как наркомания, так и зависимость от еды имеют общий источник удовольствия, т.е. работают одни и те же нейромедиаторы  с выработкой допамина. Допамин  — это гормон удовольствия. Мало его – депрессия, много его — радость и удовольствие. Кстати, скачки настроения могут быть связаны с уровнем этого гормона. Надо отметить, что низкий уровень допамина может приводить к накоплению жира в организме.

пищевая зависимость

 Из-за постоянного потребления жирной и сладкой пищи чувствительность допаминовых рецепторов снижается, соответственно, чтобы чувствовать себя удовлетворенным, вам нужно еще больше дофамина, т.е. плохой еды. Замкнутый круг – чем больше потребляете, тем больше надо еще. Допамин – это тема отдельной статьи и я обязательно про него напишу, а сейчас вернемся к пищевой зависимости.

 Как любая другая зависимость, пищевая также может оказывать негативное воздействие на организм. Стоит вспомнить про такие заболевания, как диабет тип 2, ожирение, рак, стресс и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Да, друзья, всё это может сделать избыток нездорового питания. Боже, сколько же раз я об этом говорил.

 Возможно, вы никогда не думали о зависимости к еде, и даже не ощущали её, но поверьте, частое потребление вредных продуктов в большом количестве есть, ничто иное, как пищевая зависимость. Думаю, стоит прислушаться к себе и сделать выводы. Вот вам мотивация: меньше вредных продуктов – больше ощущений удовлетворенности. Это реально работает, друзья!

На сегодня всё.

Будьте разборчивей в еде.

С уважением, Константин Зубков

Рубрика: О питании, Пищевые добавки | Метки: , , | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 из 11