Натуральные антиоксиданты

Привет, друзья!

 Интенсивные физические нагрузки и окружающая среда могут спровоцировать активный выброс веществ, называемых свободными радикалами (активные молекулы). Эти вещества окисляют наш организм и вызывают мышечную усталость, снижают выносливость и ускоряют процесс старения организма. В борьбе со свободными радикалами нам помогут натуральные антиоксиданты, о них сегодня и пойдёт речь.

Натуральные антиоксиданты

Натуральные антиоксиданты

 Наш организм способен естественным образом нейтрализовать окисление наших клеток, за счет внутренних антиоксидантных ферментов, но порой этого бывает недостаточно для эффективной защиты. Некоторые органы наиболее подвержены атаке свободных радикалов, например сердце.  Какие природные антиоксиданты существуют, и в чем заключается их польза?

Польза антиоксидантов

Польза антиоксидантов

 Данные соединения защищают клетки нашего организма от повреждений, снижают риски развития болезней и преждевременного старения организма. В список самых мощных антиоксидантов входят:

  • витамин А
  • витамин С
  • витамин Е
  • бета-каротин
  • селен
  • липоевая кислота (тиоктовая)
  • лютеин (группа каротиноидов)

Природные антиоксиданты

природные антиоксиданты

 Указанные выше антиоксиданты присутствуют в различных натуральных продуктах. Список продуктов довольно большой, но я постараюсь выделить самые основные.

  • Бобовые
  • Орехи
  • Морковь
  • Красный перец
  • Картофель
  • Шпинат
  • Капуста брокколи
  • Семена подсолнечника
  • Миндаль
  • Зародыши пшеницы

 Рацион питания, включающий в себя данные продукты, обеспечит защиту клеток от окисления. Это особенно важно для активно тренирующихся людей. Благодаря антиоксидантам аэробные тренировки будут проходить с наименьшим разрушением клеточных мембран, а также будут ускорять восстановительные процессы организма после физических нагрузок.

Cвойства антиоксидантов

Cвойства антиоксидантов

 Все антиоксиданты полезны, но свойства некоторых из них наиболее благоприятно сказываются на производительности спортсменов. Это витамины C, Е и бета-каротин.

1. Витамин С содержится во всех цитрусовых, в различных фруктах и ягодах. Он один из ведущих витаминов по взаимодействию с организмом, в том числе и по антиоксидантным свойствам. Поскольку спортсмены затрачивают массу энергии на интенсивные тренировки,  то происходит большая потеря полезных веществ и витаминов. Витамин С способен максимально восполнить эти потери, защитив организм от окисления. Помните, что переизбыток витаминов может иметь побочные эффекты.

2. Витамин Е активно потребляется мышцами во время физических нагрузок, поэтому его недостаток может дать волю свободным радикалам. Восполняя витамин Е, вы защитите ткани организма от разрушения. Натуральными источниками являются: орехи, тыквенные семечки, подсолнечное и миндальное масло.

3. Бета-каротин выполняет сразу несколько функций:

  • Защищает от действия свободных радикалов
  • Укрепляет иммунную систему
  • Выводит токсины (детоксикация)

 Бета-каротин содержится в моркови, картофеле, дыне, тыкве, абрикосе, красном перце, шпинате и еще во множестве природных продуктах. Совместное потребление бета-каротина с витаминами С и Е усиливает его действие и уменьшает разрушение мышц после интенсивного тренинга. Для получения такого коктейля можно сделать микс из фруктов и овощей (например, морковь и апельсин, абрикос и тыква).

 Составьте свой рацион питания таким образом, чтобы в нем присутствовали натуральные антиоксиданты. Грубо говоря, обогатите свой организм овощами и фруктами.

На сегодня всё. Пока.

Рубрика: О питании, Пищевые добавки | Метки: , , | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 из 11