Содержание витаминов в продуктах

Содержание витаминов в продуктахА вы принимаете витамины?

 Действительно, для правильного функционирования организма, человеку  необходимо не малое количество витаминов. На  количество  витаминов в организме влияют такие факторы как, тип продукта и его качество, способ выращивания и культивации продукта, способ хранения, производственная и термическая (в быту)  обработка.

 Какие есть витамины и в каких продуктах они содержатся?

Витамин А – масло, яйца, сыр, печень, сливки, рыбий жир, цитрусовые, морковь, морошка

Витамин B1 – говядина, свинина, арбуз, пшеничные отруби, фундук, арахис,  хлеб, крупы,

Витамин B2 – печень, сыр, яйца, арбуз,брокколи, пшеничные отруби, бобы сои

Витамин B3 – печень, почки, яйца, мясо, рыба, молоко, сыр, салат, брокколи, семечки, орехи

Витамин B5 – почки, сердце, рис, икра рыб, яичный желток, молоко, горох, гречневая и овсяная крупа, капуста, чеснок, салат

Витамин B6 – молоко, яйца, мясо, рыба, печень, пшеничные отруби, салат, зеленый перец, авокадо, орехи, дыня

Витамин B9 (Bc) – мясо, печень, яйца, бананы, арбуз, мёд, хлеб, пшеничные отруби, бобовые, салат, репчатый лук, шпинат

Витамин B12 – красная рыба, мясо, яйца, сыр, творог, икра, печень, почки, сердце, морские водоросли

Витамин С – цитрусовые, морошка, клюква, брусника, шиповник, красный перец, черная смородина, морошка

укреплению костной ткани – красная рыба, скумбрия, сельдь, рыбий жир (омега 3), молоко, яйца

Витамин E – орехи, молоко печень, злаки,  подсолнечное, кукурузное, оливковое, тыквенное, льняное, облепиховое масло, горох

Витамин F – орехи, семечки льна и подсолнуха, жирная рыба, рыбий жир (омега 3, омега 6), соевые бобы, горчичное и подсолнечное масло

Витамин K – печень, салат, шпинат, цветная, белокочанная и брюссельская капуста, тыква, крупы, горох, соя

Витамин P – цитрусовые, шиповник, ежевика, абрикосы, черная смородина, черноплодная рябина, кофе, чай

Витамин PP (никотиновая кислота, за рубежом B3) – нежирное мясо, печень, птица, рыба, яйца, сыр, грибы, хлеб с отрубями, семечки, чернослив, пивные дрожжи, картофель, морошка

Витамин H – печень, яичный желток, орехи, фрукты

Витамин N – говядина, молоко, овощи

Витамин U – яйца, курица, овёс, кукуруза, арахис, грубый рис

Бета-Каротин – морковь, помидоры, дыня, тыква, водоросли, абрикосы, сливы, персики, хурма, черника, крыжовник, чёрная смородина, спаржа, брокколи, шпинат, зеленый лук, салат

 Содержание витаминов в продуктахКоличественное содержание данных витаминов в продуктах конечном счете зависит от способа выращивания, переработки, приготовления и т.д. Например, применение химических веществ при выращивании фруктов  и овощей существенно снижает в них количество витаминов А, В1 и С.

 Потеря витаминов при варки или жарки овощей и мяса может составлять 50%. Определенно любые виды обработок влияют на содержание витаминов в продуктах питания. Овощи или фрукты, выращенные в разное время года также имеют разное количество витаминов. Поэтому важно делать соответствующие поправки, учитывая эти факты. Например, зимой добавляйте в рацион витаминные комплексы.

О том, как работают и на что влияют витамины, будем говорить в последующих статьях.

Рубрика: О питании, Пищевые добавки | Метки: | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 из 11