Привет, друзья!
Качественное питание состоит из качественных нутриентов – углеводов, белков, полезных жиров, клетчатки. Как же выбрать правильные нутриенты по пищевой ценности, чтобы сделать своё питание качественным. Можно ли есть фастфуд, и как выбрать качественные продукты питания говорим в сегодняшнем выпуске.
Как выбрать правильное питание
Ну, а теперь разберем всё по порядку. В чем заключается ценность каждого из нутриентов, почему необходимо обращать внимание на волокнистые сложные углеводы, какой тип жира предпочтительнее и почему самый ценный белок — яичный? И, наконец, почему качественная пища дорого стоит? Начнем с белков.
Какой белок выбрать?
Хороший белок ценен набором аминокислот. Чем больше в его составе аминокислот, тем он качественнее и ценнее. Таким набором обладают белки животного происхождения, но никак не растительного, как многие считают. В основном это важно для тех, кто хочет набрать качественную мышечную массу, но, в целом, это важно для всех людей.
Какие же белковые продукты входят в этот список?
- Яйца
- Кура или индейка (грудки)
- Телятина
- Рыба
- Молоко
- Творог
- Говядина
- Баранина
- Свинина
- Печень
Я расположил эти продукты от более ценных (нежирные с аминокислотами) к менее ценным (жирные с меньшим кол-вом аминокислот). Дело в том, что свинина и говядина (которых, кстати, пичкают антибиотиками) наиболее жирные продукты, поэтому имеют менее биологическую ценность. При выборе свинины или говядины старайтесь отдавать предпочтение не жирным кускам.
Яйца же, наоборот, самый ценный белковый продукт (100% белок). В отварном виде яичный белок усваивается на 98%. Кура также отличный источник протеинов, к тому же совсем не жирный. Молоко по ценности не отстает от грудок, но содержащаяся в нем лактоза может стать причиной отказа от этого продукта, т.к. зачастую присутствует индивидуальная непереносимость. А как же рыба, спросите вы? Она же тоже бывает жирная, почему она стоит в середине списка?
Как выбрать жиры?
Тот жир, который содержится в рыбе (полиненасыщенная жирная кислота Омега-3) является полезным и не имеет ничего общего с салом. Омега-3 отлично понижает уровень плохого холестерина в крови. Участвует в улучшении работы мозга. Обладает противовоспалительным действием. Одним словом, этот жир просто необходим человеку.
Такими же свойствами обладают некоторые жиры растительного происхождения. Например, оливковое и льняное масло. Они также содержат Омега-3. Вот почему в рационе питания должны преобладать рыбий жир и жиры растительного происхождения, содержащие Омега-3. Напомню, что в рационе питания жиры занимают 10-15%. Примерно 30% белки. Львиную долю (60%) занимают углеводы (когда не худеете). О них и поговорим.
Как выбрать углеводы?
Вы в курсе, что существуют медленные (сложные) и быстрые (простые) углеводы. Напомню, что простые — это сахар, фрукты, мёд, белых хлеб. Сложные – бурый рис, гречка, овсянка, перловка. Кстати, в овощах тоже есть углеводы. Важно потреблять все виды углеводов. Но будьте аккуратнее с потреблением простых углеводов, так как они быстро повышают уровень инсулина в крови, что приводит к быстрому отложению жира.
Среди продуктов, содержащих углеводы, наибольшей биологической ценностью обладают:
- Гречка
- Овсянка
- Бурый (коричневый) рис
- Перловка
- Овощи (помидоры, огурцы, перец, капуста брокколи, струч.фасоль, спаржа, салат)
- Фрукты (абрикосы, яблоки, бананы, груши)
Вся ценность этих продуктов строится на наличии в них клетчатки (волокна). По-моему, натуральнее не бывает. Друзья, надеюсь, вам не нужно объяснять, в каком виде потреблять эти продукты? Поразмыслите над этим на досуге…
И в завершение…
В начале статьи я говорил про то, что правильное питание стоит немалых денег. Да, мясо, рыба и фрукты нынче дорогие, но есть продукты меньшей стоимостью и не менее полезные. Например, яйца, если мы говорим о белках и гречка, если мы говорим об углеводах. Возможно гречка и яйца не такие вкусные, как абрикосы и мясо, но их можно себе позволить в течение года, получив пользу. Идея понятна?
Вам в любом случае придется сделать выбор в сторону пользы — либо за счет дорогих и полезных продуктов, либо за счет не дорогих полезных, но не очень вкусных. Многие в современном мире выбирают фастфуд – дешево и вкусно, но крайне не полезно, что, к сожалению, никак не задевает большинство людей.
Полный отказ от «дряни» крайне сложен, да никто и не заставляет вас отказываться от бесполезной, но как бы вкусной пищи. Для многих это, действительно, сложно эмоционально. Просто старайтесь крайне редко заниматься чревоблудием. На фоне регулярного правильного питания редкий фастфуд не существенно повлияет на качество вашей жизни. Но сильно не обольщайтесь.
На сегодня всё. Выбор за вами.
С уважением, Константин Зубков