Привет, друзья!
Сегодня я хотел бы коснуться темы молочной кислоты в мышцах. Возникновение ощущений жжения связаны с наличием в мышцах молочной кислоты. Возможно, кто-то из вас уже не раз сталкивался с жжением в мышцах при выполнении многократных повторений на тренировках. Плохо это или хорошо, есть ли польза или вред от молочной кислоты, будем разбираться.
Молочная кислота в мышцах
Молочная кислота, вызывающая жжение в мышцах во время тренировок, возникает вследствие анаэробного гликолиза или гликогенолиза. Другими словами, это происходит, когда мышцам требуется быстро пополнить энергию либо за счет кислорода, либо за счет расщепления накопленного в мышцах гликогена.
Например, вы выполняете упражнение с большим количеством повторений с небольшим весом (так называемый пампинг), и мышцы быстро наполняются кровью. В это же время начинает вырабатываться молочная кислота (жжение), но поскольку мышцы сильно наполнены кровью, то ощущение жжения проходит не быстро.
Дело в том, что молочная кислота выводится из мышц через кровь, а поскольку в мышцах в данный момент много крови и уходит она из них не сразу, то и молочная кислота выходит из них не сразу. Отсюда 5-10 секунд жжения после окончания упражнения.
Надо отметить, что молочная кислота вне физических нагрузок выводится организмом без проблем, но во время тренинга явление жжения очень частое из-за большого объема крови в мыщцах. Особенно эффект жжения проявляется в многократных повторениях (более 25) с небольшими весами. Если желаете поэкспериментировать, можете попробовать поднять штангу на бицепс 20-30 раз со средним или малым весом. Или же делать минимальные паузы между подходами (сетами) 5-10 секунд, эффект тот же.
Молочная кислота может быть полезна
Польза молочной кислоты очевидна – это энергия. Именно выработка молочной кислоты помогает нам выкладываться на тренировках для достижения положительного результата. Всё это благодаря свойствам производить (синтезировать) гликоген из глюкозы, а гликоген, как вы помните, это энергия.
Мифы о болях в мышцах
Уверен, что каждый из нас когда-либо ощущал боли в мышцах на следующий день (или через день) после активных физических нагрузок. Будь-то работа с лопатой или долгая ходьба. Чем больше нагрузки, тем больше разрушения мышц. Прежде всего, это связано с микроразрушениями наших мышечных волокон, а никак не с молочной кислотой, как некоторые считают. Молочная кислота вызывает не боль, а жжение, и только в процессе физических нагрузок.
Что делать, чтобы молочная кислота не жгла
Единственный способ уменьшить жжение в мышцах во время выполнения упражнения, это снизить количество повторений до 8-12 и увеличить время отдыха между подходами (от 30 секунд и выше). Если хотите избежать жжения в мышцах, контролируйте интенсивность тренировочного процесса, и тогда вы реже будете вспоминать про молочную кислоту.
На этом всё.
С уважением, Константин Зубков