Привет, друзья!
Наконец-то, я добрался и до картофеля. Полезен ли он, и какими свойствами обладает. Картошку не оправдано считают бесполезной пищей, тогда почему она присутствует во всех магазинах и рационе питания круглый год.
Полезен ли картофель
Картофель, действительно, полезен для здоровья. Его также используют в различных диетах. Даже большое количество крахмала блекнет на фоне количества витаминов и полезных свойств картошки. Разберем преимущества по порядку.
1. Витамины
- Витамин С – профилактика простудных заболеваний, укрепление костной ткани, улучшение пищеварения, ускорение заживления ран, улучшение качества кожи
- Витамин D – укрепление иммунитета, улучшение настроения и профилактика депрессии, защита сердца и щитовидной железы
- Витамин В6 – укрепление сердечно-сосудистой системы, профилактика дегенеративных заболеваний
- Бета-каротин – антиоксидант, иммуностимулятор, профилактика раковых заболеваний
2. Минеральные вещества
- Магний – укрепление костей, сердечной мышцы, мышечных волокон и нервной системы. Помогает бороться со стрессом
- Калий – противовоспалительные свойства, регулирование работы почек, регулирование кислотно-щелочного и водного баланса. Усвоится калию помогает витамин В6
- Железо – улучшение работы иммунной системы, производство красных кровяных клеток (эритроциты)
Почему нужно есть картофель
Зачем есть картофель, если это углеводы. Считается, что потребление картошки негативно сказывается на фигуре. Всё верно, если есть её в большом количестве или совмещать с насыщенными жирами. На самом деле, картофель – это сложный медленноусвояемый углевод, не дающий резкого впрыска глюкозы в кровь. Благодаря медленному расщеплению, организм получает длительный источник энергии.
В каком виде потреблять
Чего действительно стоит опасаться, так это жареной картошки (с маслом образуются транс-жиры). В остальных видах (запеченная, отварная, на гриле, в супе) она будет работать на здоровье.
Так что, смело ешьте картофель (без жира и хлеба), не опасаясь увеличения веса.