За последние годы многие из нас расширили свой рацион новыми продуктами, специями и прочими дарами природы других стран и континентов. Среди таких «даров» почетное место занимает оливковое масло, которое с каждым годом усиливает свои позиции и вытесняет обычное рафинированное растительное масло. И это очень даже не плохо.
Во многих статьях и телепередачах постоянно советуют ввести в свой ежедневный рацион это масло. Давайте выделим основные полезные свойства оливкового «золота».
Прежде всего, польза оливкового масла связана с огромным количеством витамина Е. Этот витамин является мощным природным антиоксидантом, который защищает клетки от старения, стимулирует мышечную деятельность и функцию половых желез, предотвращает атеросклероз, сердечные приступы. Также, витамин Е сказывается на красоте волос и кожи.
Помимо витамина Е, оливковое масло содержит много витамина А,В,С,D и кальция. Это сочетание очень благоприятно воздействует на нашу костную и мышечную системы. А хлор, содержащийся в масле, благотворно влияет на работу почек, тем самым, стимулируя организм на очистку от шлаков, и препятствует образованию песка и камней.
Масло очень полезно людям, следящим за своим весом, т.к. в составе масла есть полиненасыщенные кислоты. Они снижают аппетит и ускоряют обмен веществ. Также оно содержит и насыщенные жирные кислоты, но их в оливковом масле в два раза меньше, чем в обычном растительном масле. Поэтому его регулярное употребление снижает уровень «плохого» холестерина и высокий уровень кровяного давления. Также снижается риск стенокардии, инфаркта. Оливковое масло можно использовать для профилактики развития диабета и ожирения. Жирные кислоты предупреждают образованию опухолей в кишечном тракте и молочных железах.
Но и у столь прекрасного продукта есть свои небольшие минусы. Людям, имеющим проблемы с желудком, стоит употреблять масло в умеренном количестве. А если у вас холецистит, его лучше исключить, т.к. оно обладает желчегонным эффектом. Так же тем, кто имеет большой избыточный вес, стоит ограничивать его потребление, т.к. масло достаточно калорийно (примерно 900 ккал на 100 граммов).
И, конечно же, не стоит жарить еду на оливковом масле. Ведь при нагревании любое масло становиться вредным.
Очень важно уметь выбрать правильное оливковое масло. Итак, познакомьтесь с рядом правил по выбору оливкового масла.
- Отдавайте предпочтение нерафинированному маслу, т.к. оно производиться при минимальном тепловом воздействии и сохраняет максимальное количество полезных веществ.
- Выбирайте бутылку с надписью Extra Virgin (нетронутый, первозданный)
- Полезные свойства сохраняются в течение пяти месяцев со дня изготовления. Поэтому смотрите внимательно на дату
- На этикетке может встретиться аббревиатура IGP (т.е. отжим оливок был произведен в одной стране, а упаковано оно было в другой) или DOP (произведено и упаковано в одной стране). Отдавайте предпочтение последнему варианту.
- Отдавайте предпочтение стеклянной упаковке.
- Также на упаковке часто указывают кислотность масла. У масла Extra Virgin уровень кислотности должен быть не более 0,8%, у Virgin не более 2%