Подсчет калорий. Помогает или нет?

Привет, друзья!

 Сегодня я решил обратиться к теме подсчета калорий. Многие говорят и пишут, что подсчет калорий очень важен при похудении и наборе мышечной массы. Да это важный момент, но почему для многих людей подсчет малоэффективен или вообще не работает? Попробуем разобраться.

подсчет калорий

Подсчет калорий

 Подсчет ежедневного количества калорий дает очень хороший отклик, если последовательно и точно составлен. Если вы не соблюдаете последовательность приема пищи и точность в порциях, вы можете запутаться в собственных ежедневных подсчетах. Т.е. вы думаете, что потребляете определенное количество калорий, но на самом деле их может быть меньше или, наоборот, больше.

 Одной из проблем подсчета калорий является определение порций на глаз. Такой способ ведет к неверной оценке. Размер порции может не соответствовать тому количеству калорий, который вы ожидаете. Исправить это можно за счет предварительной записи калорийности 100г продукта в журнале (данные по таблицам калорийности) и точного измерения объема порции. Например, 100г гречки — 345ккал или 100г говядины — 202 ккал и т.д.

Лучше считать калорийность домашней пищи

 Дело в том, что когда вы питаетесь вне дома или потребляете пищу, которая приготовлена не вами, то велика вероятность ошибки в подсчете калорий. Поскольку в различных заведениях, будь-то кафе, столовая, ресторан, готовят такие же люди, то и предпочтения в приготовлении одного и того же блюда могут быть разные. Например, вы заказали мясо по-французски, один повар взял свинину средней жирности, другой нежирную свинину. Один взял жирный майонез и 45% сыр, другой 2% майонез и 17% сыр. Какая тут может быть объективность в подсчетах?

 На мой взгляд, точность в подсчете калорий может быть соблюдена тогда, когда вы сами планируете свой рацион и продукты в нем. Это не значит, что вы должны отказаться от пищи за порогом дома, нет, я к этому не призываю. Я говорю о том, что информация о калорийности тех или иных блюд, приготовленных не вами, может сильно отличаться от вашей, и это необходимо учитывать.

Точка равновесия и калории

 В одной из своих статей я упоминал про точку равновесия или энергетический баланс. Если вы не худеете и не набираете вес, то вы находитесь в точке равновесия. Это точка зависит от многих факторов:

  • суточная калорийность
  • возраст и пол
  • гормональный фон
  • физическая активность
  • мышечная масса

 Если вы считаете калории и ваша задача похудение, но вы находитесь в точке равновесия, значит, в подсчетах есть ошибки. Хорошая новость состоит в том, что точка равновесия позволяет двигаться в том или ином направлении. В случае похудения вам необходимо просто снизить калории или увеличить активность, а дальше смотреть на результат. Но не забывайте о вышеуказанных факторах.

Калорийность и другие факторы

 Однако, подсчет калорий это еще не всё. В контроле за весом необходимо учитывать такие нюансы как:

  • соль
  • последовательность и время потребления углеводов
  • время суток и усвоение пищи в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт)

 Сразу скажу, что соль не влияет на накопление или сжигание жира. Соль имеет свойства удерживать воду в организме. Отсюда следует, что чем больше вы потребляете соли, тем больше воды в организме будет оставаться. Обратная история с небольшим потреблением соли или её отсутствием. Т.е. если вы сократите потребление соли, то на весах и в зеркале это может быть заметно.

учет калорийности

 Еще один фактор, влияющий на вес человека – это запасы углеводов (гликогена). Гликоген хранится в мышцах и печени. Запасы гликогена взрослого человека могут доходить до 500г. Таким образом, контроль за потреблением углеводов в течение дня и учет расхода углеводов (гликогена), например, после физических нагрузок могут отражаться на вашем весе. В данном случае это не тот вес, которого следует опасаться.

 Третий фактор – это усвоение пищи. Усвоение может происходить до двух суток. В свою очередь, усвоение также зависит от того, какую пищу вы потребляете и в каком количестве. Отсюда и вопросы к весу. Как правило, на утро человек весит чуть меньше, чем вечером, т.к. организм несколько часов не получал питания. Это может сбить с толку.

 Теперь вы знаете, что необходимо учитывать массу факторов при подсчете калорий и преждевременно не пугаться цифр на весах. Если, конечно, вы правильно считаете калории. Лучшая проверка ваших подсчетов – это зеркало и одежда, а весы второстепенно.

Вывод:

 Учет калорийности  действительно работает, но важно найти точку равновесия (энергетический баланс), тогда будет намного проще прибавлять и убавлять калории.

На сегодня это всё.

Удачи!

С уважением, Константин Зубков

Рубрика: О похудении | Метки: , , | Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 из 11