Привет, друзья!
Кто-нибудь из вас имеет необходимость и желание в избавлении от лишнего веса, улучшении здоровья, поддержании здорового питания? Тогда вам необходимо, чтобы в вашем рационе питания присутствовали медленные (сложные) углеводы. Роль медленных углеводов в питании человека сложно переоценить и сейчас мы узнаем почему.
Роль углеводов в питании
Многие диеты предполагают резкое сокращение углеводов или полный отказ от них. Такой подход в корне неверный. Хорошо, если речь идет об отказе от простых (быстрых) углеводов – сахар, пирожные, торты и прочее. Но если вы снижаете калорийность за счет медленных углеводов, источники которых: цельнозерновой хлеб, макароны, крупы, рис и т.п., то вы, как минимум, рискуете снизить метаболизм и сократить источник энергии.
Если вы сидели на низкоуглеводной диете, то вы поймете, как сложно её соблюдать. Это связано с дефицитом той самой энергии, получаемой из медленных углеводов. Если вы разберетесь в разнице между типами углеводов, то вы с легкостью поймете от каких углеводов отказываться, а какие включать в рацион питания. Давайте попробуем разобраться в разнице между сложными углеводами.
Виды медленных углеводов
Не все медленные углеводы одинаковы, а значит, их роль в питании может существенно отличаться. По сути, разница заключается в скорости усвоения разных углеводов организмом. Например, казалось бы, обычный белый рис — это медленные углеводы, но он достаточно калорийный и быстро усваивается, поэтому способен резко увеличить выброс инсулина. Углеводы такого типа могут помешать при похудении, поэтому будьте аккуратны с потребляемым количеством.
А вот его собрат коричневый рис переваривается организмом гораздо медленнее, тем самым поддерживая энергию продолжительное время и сдерживая тягу к пище. Такие углеводы с таким темпом усвоения организм плавно использует в качестве топлива, не откладывая лишние калории в жир. Еще один пример плохих сложных углеводов и хороших – это белый хлеб и цельнозерновой хлеб соответственно.
Но не все медленные углеводы имеют высокий энергетический уровень. Например, каши или хлеб с высоким энергетическим уровнем, а овощи (капуста, кабачок, томаты, болгарский перец) с низким. Исходя из этого, вы должны грамотно рассчитывать свой суточный рацион питания и контролировать количество тех или иных углеводов, не превышая дневной уровень калорий. Ведь даже сложные (хорошие) углеводы в избытке могут увеличивать вес, особенно в вечерние часы перед сном.
Время приема сложных углеводов
Медленно усваиваемые углеводы необходимо распределять в течение недели, исходя из вашего образа жизни. Если вы тренируетесь и ведете активную жизнь, то в дни физических занятий необходимо увеличивать потребление медленных высокоэнергетических углеводов (источники: каши, крупы). Они помогают зарядиться энергией перед предстоящим тренингом и восстановиться после него.
В дни отдыха между физическими нагрузками, наоборот, необходимо снизить количество высокоэнергетических углеводов и сделать акцент на низкоэнергетических (источники: овощи, зелень, бобовые и т.д.). Принцип приоритета распределения углеводов по дням будет важен для интенсивно тренирующихся и людей, желающих эффективно похудеть.
Белково-углеводное питание
Уделяя столь большое внимание сложным углеводам, не нужно забывать про белковое питание. Рацион питания обязан быть сбалансированным, т.е. сочетать в себе все необходимые элементы для поддержания стабильного энергетического уровня.
На какой бы вы диете не сидели, белки в ней должны присутствовать всегда. Убедитесь в этом, ведь роль белков в питании неимоверно важна. О значении белков можно почитать в статье «Как сбалансировать жиры, белки и углеводы».
Подводим итог:
Парадокс состоит в том, что люди, отказавшиеся от углеводной пищи, рискуют набрать лишний вес, а те, кто грамотно потребляет сложные углеводы, рискуют его потерять. Учитывая вышеуказанные пункты, можно правильно составить план диеты и организовать процесс снижения веса. Подобный план можно составить и для набора мышечной массы.
На сегодня это всё. Не бойтесь экспериментировать.