Вы конечно же слышали о чудодейственных свойствах рыбьего жира. Сколько его нужно потреблять, когда и зачем? Давайте разберемся. Рыбий жир содержит такие вещества как витамин A и витамин D. Также в его состав входит не менее известная полиненасыщенная жирная кислота Омега 3. Кстати, Омега 3 в основном и влияет на свойства и работу рыбьего жира. Омега 3 также присутствует и в растительных жирах, но кислоты присутствующие там менее усвояемые.
Рыбий жир или Омега 3
О пользе рыбьего жира спорить не приходится, т.к. имеющаяся там Омега 3 кислота помогает быстро восстановить мышцы после занятии фитнесом, уменьшает количество кортизола (гормон стресса), влияет на вязкость крови и снижает артериальное давление. Рыбий жир или Омега 3 имеют две стороны медали, но обе они положительные. Кто занимается спортом или любыми другими физическими нагрузками связанными с увеличением мышечной массы или снижение лишнего веса знают, что одно из ключевых веществ, влияющих на эти показатели. Даже для общего улучшения обмена веществ рыбий жир или омега 3 должны потребляться всеми. Замедленный метаболизм (обмен веществ) может привести к нежелательным отложениям жира.
Сколько вешать в граммах или какое количество Омега 3 кислоты содержится в рыбе?
Если брать за базу 100 грамм рыбы, то в этих ста граммах содержится приблизительно от 0,2 до 2,5 грамм Омега 3. В какой рыбе её больше, а в какой меньше?
1. Скумбрия — приблизительно 1,8 — 3 г
2. Сёмга — приблизительно 1,5 — 2,2 г
3. Форель — приблизительно 1,5 — 2 г
4. Сельдь — приблизительно 1,2 — 2 г
5. Треска — приблизительно 0,2 — 0,5 г
6. Тунец — приблизительно 0,2 — 0,3 г
Фермерские рыбы содержат куда меньше Омега 3 из-за особенностей питания.
Сколько же необходимо потреблять человеку рыбьего жира? По разным источникам норма потребления варьируется от 300 мг до 1 грамма. Суточная норма приблизительно 1 грамм. Для активно занимающихся спортом 2-3 грамма. Лучшая, на мой взгляд, по содержанию белка и Омега 3 красная рыба. Например, в семге больше чем в мясе усвояемого белка и протеина (около 30 грамм на 100 грамм веса).
Где еще содержится Омега 3? Данную кислоту также можно найти в льняном масле, в большом количестве. Приблизительно 30 грамм в 100 граммах масла. Но есть одно Но. Из-за быстрого окисления Омега 3 вырабатывает вредные вещества и при употреблении может негативно сказываться на здоровье человека.
Основные свойства Омега 3:
- Ускоряет обмен веществ
- Увеличивает выносливость
- Снижает вес за счет снижения аппетита
- Снижает и нормализует артериальное давление
- Снижает разрушение мышечных волокон после занятий спортом
- Ускоряет время восстановления мышечных волокон
- Оказывает противоспалительное действие на суставах и снижает боль
- Улучшает функцию мозга
- Улучшение свойств кожи
Рыбий жир или Омега 3 кислоты требуются для нормальной работы центральной нервной системы, борьбы с усталостью (в том числе и хронической), восстановления после переломов костей, восстановление после инфарктов.
Помимо естественных способов получения Омега 3 (рыба, яйца, мясо, льняное масло) существуют относительно недорогие добавки, которые можно найти в любой аптеке или магазине спортивного питания.