Я и сам несколько лет назад понятия не имел, что такое отруби. Раньше те, кто задавал себе этот вопрос, считали, что этот продукт используют для корма домашнего скота или вообще не знали ответа на вопрос. Сейчас мне кажется люди стали чуть-чуть грамотнее и разборчивей в направлении правильного питания. Теперь известно, по крайней мере мне, что это не мусор и не корм для скота, а составляющие зерновых. Т.е. оболочка самих семян. Очень важно понимать, что в составе данной оболочки сосредоточено такое количество полезных веществ, что просто обидно избавляться от них на стадии очистки зерен. Зная пользу отрубей, некоторые грамотные производители стали выжимать из этого пользу. Так они стали доступны для населения.
Почему же отруби так полезны?
Это связано с тем, что наряду с со значительным количеством, микроэлементов, полезных веществ (магний, фосфор, калий, кальций, натрий) и витаминов (группа витаминов В), в составе отрубей имеется большое количество клетчатки около 85%. Как любое другое мучное изделие, отруби это прежде всего углевод. В 100 граммах продукта содержится порядка 200 ккал. Но отруби не были бы так полезны, если бы в них не было бы жиров и белков. Поэтому что такое отруби, с точки зрения пользы мы рассмотрим подробнее.
Практически каждый из нас испытывал проблемы с пищеварением. В той или иной степени и по разным причинам. Но существуют и хронические проблемы с пищеварением. Конечно, их необходимо обсуждать с врачом и принимать соответствующие меры. Но даже в этих случаях отруби могут помочь. Если каждый день потреблять около 30 грамм отрубей, можно избежать развития заболеваний с пищеварением (в том числе и хронических). Помимо улучшения микрофлоры кишечника отруби являются отличным шлаковыводящим средством (кстати, гречка тоже). Борются с простудой.
Как и Омега 3 (рыбий жир) отруби влияют на состояние кожи и волос, поскольку в их составе присутствуют ненасыщенные жирные кислоты. Помимо указанных положительных качеств отруби благоприятно сказываются на содержании сахара в крови. При регулярном потреблении отрубей он снижается.
Данный продукт хорошая альтернатива свежим овощам. Сколько нужно съесть овощей, чтобы не остаться голодным? Много. Хотя овощи также необходимы в питании и содержат достаточно клетчатки, но зимой вы разоритесь, чтобы соблюдать суточную потребность в них. А отрубей понадобится достаточно мало для насыщения. Это, например, помогает худеть полным людям. Вы сыты и не переедаете. К тому же они стоят на порядок ниже овощей (от 30 до 100 руб. за упаковку в 400г.). Стоимость овощей зависит от сезона, у отрубей нет.
По типу зерна отруби бывают ржаные, пшеничные, гречишные, рисовые, ячменные. Различают крупные и мелкие отруби, грубого и тонкого помола, в виде шариков, колец или палочек, последние я называю червяками. Как потреблять отруби? Наиболее полезны пшеничные, т.к. они выделяют энергию (тепло), которая способствуют профилактике простатита, заболеваний печени, почек и желчного пузыря.
Сухими отруби потреблять не нужно. Просто добавляйте их в жидкие продукты, что бы они размокали. Например, в йогурт, кефир, кашу или даже в суп. Доза не должна превышать одной горсти в день. Это при мерно две столовые ложки. Много есть не стоит (особенно при развитом гастрите) – это наверное единственное противопоказание. В пищу потребляют пшеничные отруби, в основном их я вижу на полках и в содержании некоторых видов хлеба. К тому же они более полезны и несут лечебно-профилактический характер в питании. Про использование отрубей в косметологии писать не стану, т.к. это уже совсем другая тема.