Соль — это одна из древнейших приправ, используемых человеком при приготовлении пищи. И сколько человечество использует ее в пищу, столько и спорит о ее пользе и вреде. Давайте попробуем и мы разобраться, чем же так ценен этот продукт. Соль — это природное соединение минералов, которое способен усваивать наш организм.
Что такое соль?
А именно соединение натрия и хлора, которое регулирует баланс жидкости в организме, поддерживает нормальный уровень рН (водородный показатель) и участвует в работе мышц. Натрий участвует в транспортировке кислорода и аминокислот и не допускает образования тромбов в крови. Также он выводит углекислый газ из организма и участвует в производстве соляной кислоты в желудке, так нужной для нашего пищеварения. Если говорить о бытовом использовании соли, то можно сказать, что она является природным консервантом. Она замедляет болезнетворное развитие микроорганизмов в продуктах и является самым недорогим и простым способом их сохранения. Так же ее часто используют для ингаляции, промывания носа при простуде, полоскания горла при ангине. Используют для очищения кожи при угревой сыпи, делают ванночки для укрепления ногтей и добавляют в воду при приеме ванны.
А чем же она так опасна для нас?
Можно сказать, что опасна не соль, а ее количество. Ученые подсчитали, что в год для всего населения нашей планеты нужно примерно 20 млн. тонн соли, а мы потребляем ее примерно в пять раз больше. Часто многие продукты уже сами по себе содержат соль и в принципе не требуют досаливания. Плюс многие продукты фастфуда, консервы, полуфабрикаты, соусы и прочее изначально содержат гораздо больше соли, ведь соль это естественный усилитель вкуса, который повышает аппетит. Наш организм может выводить естественным путем около 3-4 грамм соли в сутки, а все остальное, соответственно накапливается и откладывается. Это замедляет обмен жидкости и увеличивается нагрузка на почки, появляются отеки. Также растет кровяное давление, увеличивается риск инсультов и инфарктов. Наша кожа, легкие, кости и мышцы получают гораздо большее количество хлора и натрия, одновременно с этим в тканях уменьшается содержание калия, магния, кальция, железа и фосфора.
На полках магазинов можно увидеть довольно много видов соли. Давайте вкратце поговорим об основных. Соль «Экстра». Данный вид соли ничего кроме хлористого натрия не содержит, т.к. в процессе выпаривания воды и очистке содой из нее удаляются и всё то, чем другие виды соли задерживает воду в организме. Йодированная соль, подходит соответственно, людям имеющим недостаток данного элемента. Но для людей с повышенной активностью щитовидной железы, лучше не употреблять. Каменная соль это натуральный осветленный неочищенный продукт, а поваренная – это каменная соль, только проваренная, поэтому менее полезна. Морская соль одна из самых полезных видов соли, т.к. богата минералами и практически всеми необходимыми микроэлементами. Она добывается из моря и чаще всего выпаривается естественным путем (под солнцем). Так же соль отличается помолом. Мелкого помола – быстро растворяется, поэтому лучше добавлять в закуски и салаты. Средний помол чаще используют для консервации, маринования, запекания. Крупный помол для приготовления супов, мяса, различных круп, засолки рыбы. Но, несмотря на то, какую соль вы употребляете, помните — более важно не то, какую соль вы едите, а сколько вы её едите.
Будьте здоровы.
Интересно, я даже и не думала об этом