Привет, друзья!
Что в правильном функциональном питании может быть известнее белков, жиров и углеводов? Существует много способов сформировать сбалансированное питание. Например, уменьшить жиры и увеличить белки, увеличить углеводы и уменьшить жиры или же совсем отказаться от углеводов, а питаться только белками и жирами. Как правильно сбалансировать рацион питания, используя эти составляющие? Об этом в нашей статье.
Как сбалансировать жиры, белки и углеводы
На мой взгляд, оптимальным решением было бы сбалансировать эти компоненты следующим образом: белки – 35%, жиры 25%, углеводы 40%. Но обо всем по порядку.
Больше углеводов, меньше жира
Для сокращения калорий вам необходимо уменьшать количество потребляемого жира. Почему важно сокращать именно его? Как известно, доля калорий, содержащихся в жире, больше, чем в остальных элементах. Например, в одном грамме жира примерно 10 калорий, а в тех же углеводах только 5. Данный способ позволяет увеличивать потребление правильных углеводов (цельнозерновой хлеб, фрукты), тем самым поддерживая свою энергию на должном уровне. Это особенно важно, если вы активно тренируетесь. Но не забывайте, что высокий уровень углеводов повышает уровень инсулина, соответственно, организму потребуется более активное сжигание калорий. Компромисс можно найти, активно занимаясь спортом.
Низкоуглеводная диета
В основном этим термином пользуются различные журналы и передачи, обсуждая тему похудения. Да, действительно, сокращение количества углеводов способствует снижению веса за счет того, что уровень инсулина снижен, и жир начинает потихоньку уходить. Но здесь больше минусов, чем плюсов. Во-первых, замедляется метаболизм, так что вес быстро вернется. Во-вторых, углеводы – это энергия, а энергия требуется при занятиях спортом и физических нагрузках. На одних белках и жирах будет сложно эффективно выкладываться на фитнесе. Почему в армии кормят, в основном, макаронами и кашами? Потому что это энергия. Думаю, низкоуглеводный способ — спорный вариант похудения.
Среднего не дано
Помните, в самом начале статьи я писал про процентное распределение белков, жиров и углеводов для правильного сбалансированного питания (35-25-40)? Когда доля жиров в рационе чуть меньше остальных компонентов. Именно этот способ, я считаю, приемлемым для возможности снижения лишнего веса, поддержания энергии и мышечной ткани. Конечно, при этом я учитываю физическую активность.
Как найти золотую середину?
Любая диета — это эксперимент. Постарайтесь спокойно и сдержанно относиться к отсутствию того или иного результата, просто сейчас вы не нашли для себя нужного способа снижения веса. Можно попробовать применить эти три вышеописанных варианта. Сначала в течение месяца питайтесь с минимальным количеством жиров – анализируйте результат. Можно пару недель посидеть на низкоуглеводной диете и посмотреть, как ведет себя организм. Лично мне без углеводов значительно не хватает энергии для тренировок, хотя жир действительно быстро начинает уходить (падает инсулин), кстати, мышцы тоже уменьшаются. И, наконец, попробуйте питаться около месяца по принципу 35-25-40 (см. выше). Так у вас будет энергия, мышцы и немного жира.
Только после поиска и применения различных (безопасных) способов можно будет сделать вывод о том, какой из всех вариантов лучше всего подходит вам и вашему организму. Перед началом диет не забудьте проконсультироваться с врачом-диетологом.
Я не поняла что влияет на уровень инсулина. Простите,но Вы указали в одной статье углеводы,а в статье «Порядок приёма пищи» — белки.
Ирина, влияют и белки и углеводы. Быстрые углеводы влияют в большей степени, существенно повышая уровень инсулина.