Привет, друзья!
Потребляя сахар в больших количествах, вы реально подвергаете себя риску. В этой связи становится понятно, что необходимо сокращать количество потребляемого сахара. Но снижать сладкое зло не так легко, когда узнаешь, что сахар присутствует не только в чистом виде, но и в большинстве известных продуктах.
Сахар в продуктах питания
Многие люди, использующие различные диеты для похудения, могут не догадываться, что сахар содержится не только в сладкой пище, от которой они отказываются, но и в самых обычных продуктах, например, в хлебе, кисломолочной продукции, соусах. В общем, нужно взять ситуацию под контроль и изучать состав питания на предмет добавления сахара.
Как сократить сахар
1. Изучайте состав
Вы будете удивлены, когда хоть раз взгляните на этикетки с составом приобретаемых продуктов. Сахар присутствует практически везде. Основной целью является определение количества сахара по отношению к остальным ингредиентам. Если он стоит на одном из трех первых мест в списке (с большими цифрами), то это повод задуматься.
2. Больше, чем слово сахар
Как вы понимаете, сахар может быть завуалирован под несколько иные названия. Например, мёд, сироп, патока, фруктоза. Поэтому не слишком акцентируйте внимание на слове сахар, ищите в его составе естественные заменители.
3. Искусственные заменители
Не стоит забывать, что сокращение сахара в рационе может натолкнуть вас на мысль приобретать, так называемые, продукты «без сахара» или содержащие искусственную составляющую. Например, сахар-рафинад, конфеты без сахара или диетическая содовая. Некоторые исследования показывают, что искусственные заменители обманывают организм и могут привести к увеличению веса. Лично я не совсем понимаю, как взаимодействует заменитель сахара с организмом, но всё-таки мнение об ожирении существует.
4. Разбавляйте и добавляйте
Есть еще один неплохой и простой способ снизить количество потребляемого сахара – это разбавлять его. Например, сладкий йогурт можно наполовину разбавить молоком. Если вы любите кофе и добавляете сахар, то его также можно разбавить молоком и, вообще, начинать реже его пить. Идея, надеюсь, понятна.
5. Добавление жиров и белков
Как известно, сладкие (быстрые) углеводы вызывают сначала быстрое увеличение, а затем резкий спад сахара в крови. Чтобы этого избежать, добавляйте в ваш рацион белки, полезные жиры (льняное масло, орехи, рыбий жир) и клетчатку. Белки замедляют подъем сахара, а жиры и клетчатка позволяют чувствовать себя сытым долгое время. Сытость должна снизить тягу к потреблению сладкого.
6. Напитки
Не забывайте про то, что во многих напитках, которые вы пьете, содержится очень много сахара. Всем известная газировка черного цвета, энергетические и кофейные напитки, все соки. Все, что вам нужно — это обычная вода, а всё остальное оставьте на исключительный случай.
7.Замена ароматами
Чтобы сымитировать сладкий вкус, можно прибегнуть к помощи различных ароматических добавок. Среди наиболее известных и доступных добавок: ваниль, имбирь, корица, мускатный орех. Все эти специи можно добавлять в несладкий кофе, каши, чаи и т.д.
8. Когда и что есть
Если вы, как и я, являетесь сторонниками сладких десертов, то мой вам совет — оставьте их на выходные и праздники. Так вы сократите среднесуточное потребление быстрых углеводов, не отказываясь полностью от любимых десертов. Для многих полный отказ психологически непреодолим.
Заканчивая статью, хочется вас обнадежить тем, что задача по сокращению количества сахара очень даже выполнима. Поначалу будет казаться, что это нереально, многие просто забьют, но те, кто пройдет этот нелегкий путь, будут наслаждаться всеми остальными продуктами также как и сладкими. Кстати, редкое потребление вкусностей станет вдвойне приятней (что-то вроде экзотики).