Привет, друзья!
Решил я сегодня пролить свет на очередную диету. Диета, о которой пойдет речь, называется Кето-Диета или безуглеводная диета. Материалов о Кето-Диете в интернете столько, что начинает формироваться неправильное мнение о самом принципе такого способа похудения. Поэтому сегодня я постараюсь ёмко, но структурировано разложить всё по полочкам. Тем более, сейчас тема диет востребована не только среди девушек, но и среди парней (например, как подсушить пузо).
Кето-Диета
Приставка КЕТО означает кетоны. Кетоны в свою очередь — производные жиров. Эти производные начинают выделяться из жиров во время жесткого дефицита или полного отсутствия углеводов в питании. Поскольку наш организм, в частности мозг, требует энергии, то организму ничего не остается, как брать эту энергию из жира. Теперь вы понимаете, что Кето Диета – это банальное отсутствие углеводной пищи и преобладание жиров, белков в рационе питания. Но если бы всё так было просто.
Другими словами, углеводы — это основной нутриент для получения энергии организмом, а все остальное вспомогательные средства. Отсюда следует, что в отсутствие углеводов организм начинает брать энергию из жиров и белков (в крайнем случае). К сожалению, длительное отсутствие углеводов чревато для организма. В первую очередь начинает страдать головной мозг, поскольку работа мозга практически полностью обеспечивается углеводами (глюкоза и гликоген). Но существуют и другие источники энергии.
Помните, я говорил про производные жиров – кетоны. Именно они спешат на помощь, когда отсутствует основной источник энергии углеводы. Эта помощь называется кетозом. Именно в этот момент начинает гореть жир. Данный процесс начинается при полном расходовании запасов гликогена. Запасов, как правило, хватает на сутки, но может и дольше. Затем через 3-4 дня организм переключается на жиры. Опять-таки, у всех по-разному.
Сокращать углеводы или убирать полностью?
Если просто сокращать углеводы, то это будет обычная низкоуглеводная диета. Если убирать углеводы полностью, то это кето-диета. Но в обоих случаях вы всё равно получаете углеводы. В первом случае вы потребляете любые углеводы в сокращенном количестве, но инсулин снижается не сильно и это не позволяет эффективно расщеплять жиры. А при кето-диете вы убираете все известные углеводы (сладкое, фрукты, картофель, мучное, крупы, лактозосодержащие). Низкий инсулин – расщепление жиров. Кстати, полностью убрать углеводы не получится.
Дальше следует учесть следующий момент. Нет углеводов – замедляется метаболизм (обмен веществ) и работа кишечника (реже стул). При сжигании жира требуется поддержание скорости метаболизма. Для этого необходимо потреблять много овощей, т.е. клетчатки. Как вы понимаете, в овощах также присутствуют углеводы. Вот почему я говорил о том, что не получится полностью убрать углеводы. Но в овощах, по сравнению с тем же сладким и мучным, количество углеводов ничтожно мало, а выработка инсулина минимальна.
Разновидность Кето Диет
Виды кето-диет формируются исходя из ваших задач и возможностей организма.
1. Классическая кето заключается в полном отказе от углеводов на долгое время.
2. Кето при наличии силовых тренировок может допускать потребление углеводов (желательно жидких), но только перед самой тренировкой. Причем количество углеводов не должно быть больше, чем вам необходимо для занятий в зале. Например, количество углеводов ≤ 1 час тренировки.
3. И, наконец, непостоянная кето-диета — допускается потребление углеводов один раз в течение 5-10 дней сушки. Делается это для сохранения мышечной ткани и поддержания метаболизма. Последний вариант, ничто иное, как разновидность БУЧ Диеты, когда раз в 3-5 дней вы делаете углеводную загрузку (об этом здесь).
Кето-Диета на практике
Вы уже знаете, что питание на кето-диете состоит из белков, жиров и клетчатки (овощей). Углеводы исключаются. А сколько вешать в граммах, спросите вы? Тут дело даже не в граммах, а в пропорции суточной калорийности. По-простому, белков меньше, чем жиров по калориям. В цифрах примерно 30% белков, 60% жиров и 10% клетчатки в сутки.
Но есть один нюанс. Продукты разные и количество в них белка и жира тоже может быть разным. Например, в куриных грудках много белка и мало жира, а в свинине белка меньше, чем жира. Даже при одинаковом весе белков и жиров, калорийность жиров будет больше. Учитывайте этот момент при компоновке продуктов.
Возможно, это покажется сложным, но на самом деле все просто. Исключаем углеводы (клетчатка из овощей исключение), берем следующие продукты и распределяем их на весь день:
- Любое мясо
- Любая рыба
- Морепродукты
- Птица
- Яйца
- Оливковое или льняное масло
- Овощи
- Вода (3 литра в сутки)
Калорийность, а также количество белков и жиров в данных продуктах можно подобрать в разделе БЖУ+Калорийность. Причем не обязательно есть весь день мясо с рыбой, можно только мясо или только рыбу, а можно чередовать всё. И всё же ключевым моментом кето-диеты является отсутствие углеводов, нежели подбор продуктов по жирам и белкам.
Негативные последствия
Последствия, которые могут возникнуть в процессе кето-диеты, заслуживают внимания. Вот скромный перечень таких последствий:
1. Снижение кол-ва витаминов, минералов и микроэлементов в организме (пейте дополнительно витамины)
2. Ухудшение внимания и реакции (на начальном этапе диеты)
3. Вялость (на начальном этапе диеты)
3. Редкий стул (больше овощей)
4. Запах ацетона от тела во время тренировок (признак кетоза, пейте больше воды)
5. Обезвоживание (пейте больше воды)
6. Снижение кислотности крови (например, при БУЧ-Диете снижение минимально)
Вывод:
Друзья, прежде чем экспериментировать с кето-диетой, вы должны избрать более щадящий способ снижения веса. Например, просто снизить объем потребляемых быстрых и сложных углеводов и через некоторое время посмотреть на результат. КЕТО очень сложная диета как физически, так и эмоционально. Начинайте только тогда, когда будете уверены в своих силах и в своем организме.
С уважением, Константин Зубков