Привет, друзья!
Если мне не изменяет память, про пользу грибов я еще не писал. Что ж, исправим этот недочет. Сегодняшняя статья ответит на вопрос, какую пользу несут грибы для организма, какими преимуществами они обладают.
Польза грибов для организма
Разнообразие грибов просто поражает. Они могут отличаться по цвету, форме, свойствам и т.д., но все они (речь идет о съедобных) несут очевидную пользу нашему организму.
В первую очередь грибы – это полноценный источник белков, аминокислот и минералов. Помимо всего прочего, грибы являются отличными антиоксидантами. Кстати, не все овощи и фрукты могут похвастаться такими свойствами.
Если сравнивать грибы с мясом, то мясо проигрывает с точки зрения наличия жира (насыщенных жиров). В грибах они практически отсутствуют. Конечно, по белкам грибы слабее мяса, но по «калорийности» выигрывают первые. Грибы — от 10 до 40 ккал в 100г. Мясо — от 80 до 350 ккал в 100г (зависит от жирности мяса).
Грибы для роста мышц
Поскольку грибы содержат немалое количество белков (особенно белые сухие), то их можно также рассматривать как один из инструментов для набора мышечной массы. Грибной суп, грибы в салатах, грибы с медленно-углеводным гарниром (бурый рис, греча) могут сыграть не последнюю роль в питании «на массу» и ускорении метаболизма.
Грибы для здоровья
Свежие грибы на 85% состоят из воды – это отличное подспорье для тех, кто добивается длительного насыщения организма после приема пищи (средство от переедания). Это важный момент для людей, снижающих лишний вес. Еще один немаловажный момент – это содержание калия в грибах. Как известно, калий укрепляет сердечную мышцу, соответственно польза грибов это еще и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
И, наконец, в грибах содержится большинство витаминов группы B. Особое внимание заслуживает витамин В5 (пантотеновая кислота). Данная кислота, которую ещё называют пантотенат кальция, принимает активное участие в белково-углеводном обмене в организме. Отлично синтезирует гемоглобин, холестерин и жиры. Всё это благоприятно сказывается на работе организма в целом.
Заключение
Это не полный перечень всех достоинств грибов, но даже эти немногие должны привлечь ваше внимание. Этот растительный источник белков, витаминов, антиоксидантов, минералов и полисахаридов выступает прекрасной альтернативой животным источникам белков. Ликуйте вегетарианцы.
И последнее, что хотелось бы порекомендовать, это грамотно разбираться в грибах, дабы не нарваться на ложные и ядовитые экземпляры (или покупать шампиньоны), но это уже тема других блогов.
С уважением, Константин Зубков
Грибы — отличная вещь! Очень полезная и вкусная. Действительно — очень актуально для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.
Грибы не очень показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как для желудка они все же тяжеловаты.
Все должно быть в меру, иначе потом ни какими спортивными мерами не исправить. ЛУчше не докушать грибы, чем перегрузить желудок