Почти всё свою сознательную жизнь я, как и многие другие, питался не более трёх раз в день, а то и два раза, но достаточно плотно. Я знаю людей, которые питаются всего один раз в день, остальные приемы пищи — чай или кофе. Как вы считаете, эффективно ли будет организм сжигать калории с такими паузами в питании? Думаю, нет. Организм решает, что это единственный прием за день и пытается сохранить запасы на весь день.
Как показывают многие исследования, частые перекусы лучше трёхразового питания. Перекусы всего лишь условное понятие. Это такое же полноценное питание, только разбитое на несколько частей с соблюдением правильного числа калорий. К тому же дробное умеренное питание позволяет контролировать вес и стабилизирует уровень сахара в крови. Также часто контролируемое по количеству калорий питание в течение дня поддерживает необходимый уровень холестерина в крови.
Еще один неоспоримый плюс дробных приемов пищи — снижение аппетита. Сокращение пауз между приемами пищи не дает организму сигнала о голоде.
Особенно данный принцип актуален для людей после 45-50 лет. Очевидно, что с возрастом обменные процессы замедляются и сжигание калорий уже не такое как в 20 лет. Соответственно, дробное питание поможет легче переварить пищу и сжечь жир.. Иногда проблемы с обменом веществ связаны с возрастными гормональными изменениями. Поэтому, прежде чем экспериментировать с дробным питанием, обратитесь за консультацией к врачу.
У многих из вас могут возникнуть некоторые опасения по калорийности частого питания. Чем чаще поступает пищи, тем больше калорий. Постараюсь развеять эти сомнения. Не важно, сколько раз вы потребляете пищу в течение дня, будь то частое или трёхразовое питание. Важно, какими будут порции и сколько в итоге калорий за день вы получите. При выборе частого питания требуется всего лишь следить за калорийностью продуктов.
Как правильно выбрать продукты для частого питания?
Добиться успехов в похудении с помощью дробного питания можно, если оно будет сбалансированным. Речь идет о составе рациона. В нём должно быть всё самое необходимое: белки, углеводы и умеренное количество жиров. Среди углеводов отдавайте предпочтение медленным углеводам (крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб). Среди жиров преимущество будет у рыбьего жира (Омега 3) и растительных жиров (оливковое масло).
Правильно сбалансированное питание, грамотно распределенное в течение дня, неизбежно принесёт положительные результаты.