Привет, друзья!
Возможно, кто-то из вас сталкивался с проблемой удержания мышечной массы в период так называемой «сушки» или похудения. Что я имею в виду? Известно, что при похудении, помимо сжигания жира, сжигаются и мышцы – это неизбежно. Но существует возможность удержать и сохранить ваши мышцы от сжигания. Именно об этом и поговорим.
Как сохранить мышцы при похудении
Допустим, вы несколько месяцев работали на массу (силовые тренировки) увеличивали суточную калорийность и соответственно вместе с мышцами увеличивали жировую прослойку. Кому-то повезло больше, и в силу генетики жир практически не отложился, но мы сейчас говорим о тех, кому требуется сжигание лишнего жира и сохранение мышц.
Прежде всего, похудение должно протекать плавно, без ущерба для здоровья, с получением всех необходимых питательных веществ. Основной ошибкой при похудении является резкое сокращение рациона, не вдаваясь в то, какие именно продукты следует ограничивать.
Помимо понимания из чего должен состоять рацион, необходимо знать, что резкое сокращение калорий приводит к замедлению обмена веществ. Обмен веществ играет одну из основных ролей в сжигании жира. Поэтому даже при похудении очень важно питаться полноценно, но с небольшой корректировкой.
Как питаться, чтобы сжечь жир и сохранить мышцы
Понятно, что потеря веса будет происходить из-за дефицита калорий, но соотношение «мышцы — жир» будет зависеть от качества продуктов. Другими словами, лучше съесть куриную грудку и гречку, чем колбасу и булку, даже если калорийность этих продуктов будет одинаковой.
Итак, нам стало понятно, что качество продуктов — это примерно 80% успеха в потери жира, а 20% количество этих продуктов. Руководствуясь этим правилом, вам необходимо сокращать калории за счет качества продуктов (вместо сахара гречка), а не за счет их количества. Если сократить количество, то вы неизбежно замедлите метаболизм и ограничите поступление всех необходимых элементов. При задаче сжечь жир и сохранить мышцы – уменьшать количество крайне не выгодный вариант, но и увеличивать тоже.
Основные продукты для сохранения мышечной массы
Поскольку основной целью нашей статьи является сохранение мышц, то самым главным компонентом в этом будет питание, в основном белковое. Какие продукты необходимо включать в ежедневный рацион, чтобы не потерять натренерованные «кровью и потом» мышцы? Конечно продукты богатые белками, клетчаткой, полезными жирами и медленными углеводами. Вот основной перечень таких продуктов:
Животные белки
- мясо (курица, индейка, телятина, нежирная свинина)
- рыба
- яйца
- молоко (если нет проблем с лактозой)
- йогурт (не более 2% жирности)
- сыр (нежирный)
- творог (не более 2% жирности)
- сывороточный протеин
Белки и полезные жиры
- красная рыба (источник Омега 3)
- оливковое масло
- льняное масло
- авокадо
- орехи
Клетчатка и медленные углеводы
- овощи (кроме кукурузы и моркови)
- макароны из твердых сортов пшеницы
- цельнозерновой хлеб
- бурый или красный рис
- фрукты/сухофрукты (быстрые углеводы, но отличный источник клетчатки и энергии)
- фасоль или чечевица
Причем при похудении придется сокращать количество углеводов и жиров, но не отказываться от них. Может только на один день, как например, при БУЧ диете.
Примерное количество белка
Мы знаем, что белок — это строительный материал для мышц, без него мышцы разрушаются. Но почему примерное количество, спросите вы? Потому что невозможно сделать универсальный план питания для всех. Закладываются только базовые основы, в остальном это корректировка питания под каждый организм в отдельности.
Считается, что мужчинам для увеличения мышечной массы необходимо в среднем 2г белка в день на 1 кг вашего веса. Женщинам около 1г на кг веса. Что касается сохранения мышечной массы при похудении, то для мужчин этот примерно 1-1,5 г в день, для женщин 0,5-0,7. И опять-таки, всё будет зависеть от вашего обмена веществ и физической активности. Чем больше вы занимаетесь спортом, тем больше вам потребуется нутриентов (белков, жиров, углеводов).
Например, человек не занимается спортом и худеет только за счет диеты (режет углеводы и жиры) – ему потребуется одно количество пищи. Но если вы худеете активно – диета + физические нагрузки, то вам потребуется больше пищи, т.к. энергетических затрат будет больше.
Главное правило
Можно сколько угодно искать идеальные способы получения рельефного тела, но так и не достичь его. Проблема в том, что люди, как обезьяны, повторяют друг за другом одни и те же ошибки, а потом удивляются, почему это не работает. Например, выполняют кучу повторений с небольшими весами, голодают, принимают жиросжигатели и т.д.
Друзья, просто запомните одно простое правило: набор мышечной массы и похудение — это диаметрально противоположные процессы. Для роста мышц необходимо повышение калорийности, достаточное количество белков и углеводов, силовые нагрузки (как стимул для роста). Для похудения – сокращение калорийности и значительная «резка» углеводов, кардиотренировки (как стимул для сжигания)
Вывод:
Сохраняйте мышцы необходимым количеством белков, а жир сжигайте низкокалорийной диетой и сокращением углеводов.
И на закуску прикольное видео про ложку
С уважением, Константин Зубков