Вы, наверное, знаете, что в природе существует масса продуктов, способствующих сжиганию жира в нашем организме и влияющих на обменные процессы, а возможно, просто читали где-то или слышали об этом от кого-то. То, что сжигает жир, иногда называют природными или естественными жиросжигателями.
Прежде чем предоставить перечень натуральных жиросжигателей, я бы хотел обратить ваше внимание на то, что только определенное количество таких продуктов и их сочетание с другими немаловажными элементами могут дать жиросжигающий эффект. Помимо этого не забывайте про правильное питание и регулярные физические нагрузки (кардио и силовые).
Первое с чего хочется начать — это кофеин. Как известно, кофеин непосредственно не сжигает жир, но способствует качеству и эффективности тренировки. Если просто принимать кофеин, например, употребляя кофе или чай (в чае тоже есть кофеин), то жиросжигающего эффекта не будет. К тому же эффект от кофеина как сжигателя жира появляется только при сочетании с некоторыми продуктами, например, с зеленым чаем (это не значит, что нужно пить кофе и чай одновременно). Существуют специальные спортивные добавки с кофеином для повышения тонуса при тренировках.
Я упомянул о зеленом чае. Об этом листовом природном жиросжигателе написано много статей и неспроста. Прежде всего, его популярность связана с наличием в нем антиоксидантов, прекрасно влияющих на улучшение обмена веществ (метаболизм). А повышенный метаболизм, в свою очередь, выводит из организма лишние калории. Сочетание кофеина и экстракта зеленого чая нормализует уровень инсулина и ускоряет процесс метаболизма. О чем я и говорил ранее.
Какой цитрусовый сжигает жир? Правильно, грейпфрут. Я не удержался и решил тоже про него написать. Иначе статья не была бы полной – шучу. Действие грейпфрута объяснить просто. Содержащееся в его составе вещество синефрин снижает чувство голода и в тоже время повышает кровяное давление, что дает жиросжигающий эффект. В какой-то степени таким же эффектом обладает мандарин и апельсин.
Чем еще можно сжечь жир? Еще один представитель природных жиросжигателей — морская капуста. Содержащийся в её составе йод благотворно влияет на работу щитовидной железы. Щитовидка напрямую отвечает за обмен веществ. При неважном обмене веществ возможен неприятный набор лишних килограммов. Не пренебрегайте морской капустой.
Недавно в какой-то газете прочитал, что даже обычный кальций способен сжигать жир, поскольку имеет свойства оседать в жировых клетках, тем самым снижая возможность их увеличения. Видимо, придется налегать на творог и молоко. Хотя молоко имеет большое значение только для растущего организма. Для взрослых людей молоко, на мой взгляд, ничего не дает. Кстати, не у всех усваивается молочный белок.
Среди натуральных жиросжигателей не на последнем месте стоят масла, в которых функцию сжигания жира выполняет линолевая кислота. Данная кислота повышает уровень гормона, сжигающего жир. Источником линолевой кислоты являются конопляное масло, оливковое, подсолнечное.
И, наконец, что сжигает жир — так это вода. Вода источник всего живого на земле, а для человека её суточное потребление в объеме 1,5-2 литра помогает правильно и быстро протекать обменным процессам и избавляться от различных токсинов в организме.
Натуральных жиросжигателей в природе достаточно много. Я привел примеры лишь нескольких, дав понять как работают различные продукты и как они сжигают жир. В любом случае, без правильного питания и систематических тренировок потребление этих природных жиросжигателей не помогут эффективно сбросить лишний вес.