Привет, товарищи!
Для тех, кто ведет здоровый и активный образ жизни, будет полезным узнать про такое вещество как глютамин и понять, для чего он нужен. Известно, что организму жизненно необходимы аминокислоты. Глютамин – это одна из основных аминокислот, необходимых нашим мышцам.
Для чего нужен глютамин?
Во время интенсивных тренировок или сокращения калорийности, во время диет наши мышцы стремятся к катаболизму (процесс разрушения). Глютамин непосредственно влияет на эти процессы, т.е. сдерживает протеин (белок) от распада. В противном случае обезвоженные клетки сгорают.
Сохранение протеина связано с тем, что глютамин способен насыщать наши клетки водой, а вода, в свою очередь, стимулирует мышцы к росту (анаболизму). Главное преимущество глютамина – гидратация клеток, сохранение мышц и активизация белкового синтеза.
Прием глютамина
Наверное, у вас возникает естественный вопрос, как же принимать глютамин? Всё просто. Во время диет по несколько раз в день (около 10-15г в сутки). Во время тренировочных дней суточное количество 20-25г. Прием до и после тренинга. Указанное количество желательно не превышать, т.к. это будет излишком. Излишки будут использоваться в качестве энергии, а остальное будет выводиться организмом.
Глютамин в спорте
Во время всё тех же интенсивных тренировок запасы глютамина снижаются. Снижение глютамина уменьшает способность печени синтезировать антиоксиданты. Антиоксиданты в спорте очень важны, отсюда и возникает дополнительная необходимость глютамина для спортсменов.
Глютамин как аминокислота производится нашим организмом (примерно 100г в сутки), но в случае с физическими нагрузками его может быть недостаточно. Поэтому спортсменам, особенно тяжелоатлетам и культуристам, дополнительно требуется половина от производимого организмом глютамина (около 50 г).
Если вы достаточно потребляете мяса и рыбы, то возможно вам потребуется гораздо меньше глютамина в качестве добавки. Ведь известно, что животные белки — это лучший источник аминокислот, в том числе и глютамина.
Глютамин во время диеты
Различные низкоуглеводные диеты не менее активно снижают уровень глюкамина (примерно на 15-20%). Прибавьте к этому любые тренировки (15%). А поскольку основными потребителями глютамина являются печень и кишечник, то во время диеты из-за недостаточного питания они особенно начинают потреблять глютамин из мышц, тем самым разрушая мышечные волокна (катаболизм).
Это лишний раз подчеркивает необходимость потребления глютамина в качестве добавки, поскольку он один из лучших борцов с катаболическими процессами в мышцах. Помните, что мышцы содержат добрую половину аминокислот, сформированных из глютамина.
Заключение
Друзья, надеюсь, вы поняли, что такое глютамин, как его принимать, и насколько он важен для нашего организма. Это аминокислота также может быть полезна людям пожилого возраста, т.к. проблема разрушения мышечных тканей здесь стоит особенно остро.
С уважением, Константин Зубков